1歳の子どもが食事に関する問題で保育園からの献立に悩んでいます。アレルギーについてのアドバイスや似た食材について知りたいです。
食物アレルギーにお詳しい方、よろしくお願いいたします。
数日で1歳になる子どもがおります。8ヶ月頃からベーっと吐き出して飲み込んでくれないことが増え、なかなか離乳食が進まないまま、育休終了で4月から保育園に通っています。きっと私の進め方も良くなかったのだと反省しています。
保育園から出される献立表を見ると、毎月6〜7種類ほど未経験のものが出てきます(今月はワンタンの皮、ズッキーニ、麩、大根の葉など)。土曜日とたまにある平日休みで頑張って食べているもののなかなか追いつかず、とうとう今日「もう少しペースアップしてください」と注意を受けました。
現在、申し訳ない気持ちと、焦りが入り混じっています。アレルギーが出にくいものは平日夕方にも食べさせたいいのでしょうか。
また、似たような食材はどうしていらっしゃるか教えてください。似たような食材とは、我が子の場合、パン、うどん、そうめん、卵黄、豆腐はもう前から食べられるのですが、今月出てくるワンタンの皮は心配しなくてもいいのか、大根が食べられるなら大根の葉も問題ないのか…という意味です。
よろしくお願いいたします。
- なごみ(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
4兄妹♥4A
下の子が7か月から保育園に行っています。
全然離乳食進んでなかったですが、アレルギーが強く出そうなものは平日休みの日に、そうでもないものは平日の夕方にあげていました。夕方18時くらいまでやっている小児科を調べておいたり、もしもの時のために電話できる状況にはしておきました。
退会ユーザー
上の子アレルギー持ちでした♪
あくまでも私は…ですが、うどん、そうめん食べられるならワンタンの皮は気にしません!他の葉物の野菜(ほうれん草とか)食べられるなら大根の葉は気にしません!似たような食材はあまり気にせずクリアとみなしてあげてましたよ😊7大アレルゲンとその他の出やすいものだけ気をつけて、出にくいものはペースあげて増やしていったらどうでしょう♪
-
なごみ
お返事ありがとうございます!
そうですか!初めての子どもなので、初めて口にするものは全て、買って食べさせないと…、一回だけでは心配だから二回めも自分が…と神経質?にやっていました。すごーく神経質にならなくてもいいかもしれないですよね💦
参考になりました、ありがとうございます!- 7月28日
-
退会ユーザー
そうですね😆今までアレルギー出たことはないんですよね?アトピー体質だったり蕁麻疹が出てたりすると慎重にした方が良いですが、小麦も卵も大豆も大丈夫ならそんなに慎重にならなくても良さそうですよ♪気になるならできる範囲で試してあげたら良いと思います!私は、下の子の肌の調子などみてアレルギー体質ではないなと判断し、7大アレルゲン以外の初めての物はあまり気にせずあげてました(笑)
- 7月28日
-
なごみ
今のところ、何も問題なく食べられており、パンも豆腐も卵黄も大丈夫です!卵白はまだ本格的に挑戦していない(生卵状態で水で洗って分離させて加熱はやりました)、乳製品はヨーグルトとカッテージチーズ&粉チーズまでですが💦食材選びは慎重に、無理のない範囲でペースアップしていけるようにします✨ありがとうございます✨
- 7月29日
なごみ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、アレルギーを起こしにくいものは平日夕方でもあげてらっしゃるのですね✨私も仕事が早く終わる日の夕方を狙ってあげてみようかな…。
とても参考になりました、ありがとうございます!