コメント
kの母
朝ごはんはバナナ.自家製のカスピ海ヨーグルト.食パン
夕飯はあるもので作れるものを主菜、副菜、汁物と作ってあと白ごはんです。野菜はチラシ見て100円以下の物を買います。肉、魚は安い時に買って小分けして冷凍。卵、豆腐、厚揚げツナ缶なども安い時に買っています。高野豆腐、切り干し大根、ひじき、ワカメなど乾物も便利です。3.4店舗ほど使い分けしています。
退会ユーザー
うちも夫婦と1歳の赤ちゃんで月6万くらいかかってます!笑
いくらかかってるかあんまり考えてないです。
いるものはいる。ってゆう主義で、果物もいろんな種類たくさん食べたいし、ヨーグルトは毎日食べたいし、お肉も国産じゃないと嫌だし、土日は豪華にしたいし、ヤクルトも契約してるしってなったら3万とか絶対無理です!
食べ物に無駄なものなんてないかなぁと思うのでとくに決めてないです。
一回の買い物で8000円くらいかかるのでいつのまにか6.7万はかかるかなぁてかんじです。
-
まる
うちも月6万くらいですが(お米抜きで)、これでも節約してるんですよ。
でも、野菜も果物もお肉もお魚も乳製品もバランスよく食べたいし、やっぱり国産の安全なものしか買いたくないんですよね。
おっしゃる通り、食べ物に無駄なものなんてないですね!身体を作るものだし、納得できるものを食べたいです。- 7月26日
れみ
今日は長芋の梅かつおあえ、マヨチキン、とうもろこしのカレー炊き込みご飯、レタスベーコンスープです‼︎
旦那は朝ご飯食べない人で、私は食パン1枚とヨーグルトです(*´꒳`*)
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
3万円ではないですが、安い時にお肉や魚などを大量に買っておき、(うちの場合はコストコや埼玉の方の大きなスーパーで)小分けにして使う日の朝や前の日の夜に冷蔵庫へ移し解凍させておき、野菜を足して肉野菜炒めや焼肉のタレとかでササッと作ります。
うちの旦那様は品数が多いとダメなタイプなので、旦那様が好きな物を多めに作り娘や自分が食べるようのおかずをちょこっと作り足しする程度です!
らいたんママ
1ヶ月2万円です。夕飯は、サラダ、もやしナムル、お味噌汁、煮物類、肉料理もしくは魚のメイン1品です。肉料理は鶏肉が多いです。安いのとアレンジしやすいのとお弁当にも入れやすいので。魚は鱈とか鮭が多いです。
朝はご飯と卵料理(主に目玉焼き)もしくは納豆が多いです。旦那の仕事が不規則なので朝は食べないこともあります。昼はお弁当を作って持たせています。
-
まる
食べる量が少ないんですか?うちは家族3人で月6万はかかります。外食抜きで
- 7月26日
-
らいたんママ
私も旦那も結構食べる方だと思います。子供はまだ離乳食始まったばかりなので食費に影響はありませんが💦
なので毎回もやしナムルでかさ増ししてます。笑
あと、鶏肉の方が腹持ちがいいと聞いたのでうちは専ら鶏肉です🙆たまに贅沢して牛肉も食べたいです。笑- 7月26日
-
まる
なるほど。ありがとうございます
- 7月26日
ペケーニョ
朝は食パンか菓子パンです!
夜は昨日だと、サバの味噌煮、だし巻き卵、明太子、味噌汁、今日はガパオライス、チーズとトマトとアボカドとサラダ、きのこ炒めです!
田舎だから物価が安いのもあると思います(^^;;
野菜はJA直売店で安く買えますしお肉も安い店でまとめて買って冷凍しています!
ミルクティー
うちは家族3人で2.5万かからないくらいです。
ボリューム出す為に豚肉でチーズ野菜を巻いてフライに、鳥ももは買わず鶏むねにして唐揚げやチキン南蛮に、肉ともやしなどを炒めたりしてます。
また、品数を減らして丼物(豚丼、麻婆豆腐丼、親子丼、カレーなど)とスープ、野菜系おかずの3品で済ませたりしてます。
基本、レトルト、冷食は買わず、デカ盛りなどの肉を買い使い回し、野菜は八百屋さんで安い日にしか買わないようにしてます。
-
まる
調味料も結構お金かかるのに2.5万てすごいですね。
- 7月26日
-
ミルクティー
調味料も売り出し狙ってしか買わないようにして、薄味も心がけると使用量減りました♡- 7月26日
ぐでたま
ブリ照り
小松菜と油揚げのおひたし
納豆
ポテサラ
アスパラベーコン
ハンバーグ
魚
肉じゃが
冷奴
ナスのおひたし
きゅうりの田楽
ささみのチーズ焼き
あと2品
だいたい3品、4品と汁物、ご飯です。
朝はパンの時もあればご飯のときもありますが
パン、ゼリー、ヨーグルト、フルーツ、牛乳、コーンフレークなど色々組み合わせてあげてます。
国産ものや無添加買えてるので地域ややりくり次第かなーと思います。
-
ぐでたま
ちなみに丼もの、麺類は味気ないので夕ご飯に使うことはほとんどありません。- 7月26日
butter
今日は麻婆茄子に豆腐も入れました、あと、ハムとキャベツのマリネ、かぼちゃの煮物、ニラチヂミです☺️
朝は夫婦共食パン1枚しか食べません、昼は夜の残りをお弁当に詰めるので基本主菜に副菜2品ですかね😆
お菓子は毎日です😆甘い飲み物も毎日飲みます☺️でも私はカルピスを炭酸で割ったりです☺️
ゆりまま
1ヶ月3万でうち6000は日用品です
朝食はパン、ヨーグルト、野菜スープが多いです
夕食は
メイン、副菜1~2、汁物です
パスタや焼きそばの時も汁物はつけます
お肉など国産にはこだわっていません
後は献立決めてメモ用紙実ながら買い物いくようにしています
-
ゆりまま
ちなみにお肉は
豚、挽肉、胸肉、ロースなどいろんなの買いますよ- 7月26日
-
まる
国産じゃないと気持ち悪くありませんか?
- 7月26日
-
ゆりまま
ぜんぜん気持ち悪いって思ったことありません
後国産は量少ないし調理すれば国産とか関係ないかな思うので- 7月26日
-
ゆりまま
主人がお肉がっつりじゃないといやなので
国産より外国産が多いです- 7月26日
-
まる
私は国産じゃないと怖くて食べられません。特に子供には!国産にこだわると、どうしても高くなってしまいますが。
- 7月26日
-
ゆりまま
私もお金に余裕があれば国産食べさせてあげたいです
でもお金に余裕ないので
でもささみ、胸肉は国産のものなので
それはよく食べさせてますが
豚肉など食べさせるときは外国産です- 7月26日
-
まる
食費は2万4千円ということですよね。すごい!それでその品数は立派です。やっぱり節約するには外国産なんですかね。
ちなみに中国産でもOKですか?- 7月26日
-
ゆりまま
お肉の中国は勘弁ですね
それ以外なら大丈夫です- 7月26日
-
ゆりまま
食費は2.4ですね
私の行くスーパーが魚肉が凄く安いので
それが出来るんだと思います
都会でしたら無理ですもん
ちなみに住んでるのは神奈川県横浜市の田舎で車がないとスーパーがいけないとこです- 7月26日
あこ
今日のメニューですが、朝は主人はおにぎりとインスタントコーヒーです。
娘と私はバターロールとヨーグルトとバナナです。
夜はマカロニサラダ、塩サバ、肉じゃが、お味噌汁です。
こっとん様
基本メイン+3品+汁物です
今日は
青椒肉絲、餃子、ナムル、コールスロー、中華スープ
子どもは大根の煮物、野菜と鰆の煮物、豆腐、納豆、卵焼き、たまごスープです
朝は私はヨーグルトと缶詰パイン
娘は牛乳とヨーグルトとバナナとパン
です
私も旦那も1回の食事で1合づつ食べるので米は月15kg消費します
肉の産地にこだわりはありません
日本に輸入するときに厳しい検査を受けてますし、今までずっと使ってきて何か起こった事もないし、安いので。
-
まる
とてもバランスの良い献立ですね!
見習いたいです。
ところで、野菜はどうですか?野菜も産地にこだわらないですか?- 7月26日
-
こっとん様
野菜はいってるスーパーが国産しか売ってないので国産です!
- 7月26日
まる
国産などにはこだわらないのですか?
kの母
肉、野菜は国産ですね!