※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

旦那が育休を取ったのに、義母からの厳しい言葉に凹んでいます。育休早めに終了させることになり、不満が募っています。育休取得に対する風当たりに疑問を感じています。

愚痴です。
せっかく旦那が育休を取ってくれたのに
義母が旦那に
「そんなに休んでいいの?会社に必要とされる人間にならないと」
「戻ったら席ないんじゃないの?」
「2週間くらいならわかるけど…」
って言い放ちました。
義母に悪気がないのもわかります。
旦那はかなり凹んでいます。
ただでさえ役所から
「育休を夫婦同時に取るなら保育所は退所になる」
って連絡が来て、育休を早めに切り上げることになったのに…

何でこんなに、当然の権利なのに風当たりがきついのか。
(母親が育休を取るだけで退所になる保育所もあるんですよね)
働いて税金納めて、未来の日本を担う子供育ててるんですけど。
少子化進んで日本が滅ぶのもそう遠くなさそう…

コメント

1027☺︎

え!育休取るだけで保育園退園しないといけない所もあるんですか?それは知らなかったです、、
うちの会社にも昔本社の男性で育休取得してた人が居たみたいなんですが、やはり風当たりは良くなかったようです。
本当当然の権利ですし、TVなどでは男性の育休も広めていこうとしてるとばかり報道されてるのに現実はそうはいかないんだなと本当に実感しますね。

ルミ

確かに育休取るなら保育園退所って以前話ありましたよね。特に二人目出産後ですよね。
家で二人見れるなら保育園一度でて待機児童に譲ってください的な。
うちは歳が離れてるので免れそうですがそれで同じ保育園に入れないって方がいました。
旦那様の育休はダメではないのにね。ずらしたらいいのかって問題なのかなって思いますが。。

れっぴー**

上の世代がこういうことを言うから、男性の育休が普及しないんですよね😓

時代は変わっているし、胸を張っていいと思います✨

むしろ、育休をとってくれた旦那さんを世間に紹介したいです!!

保育園のことは、保育士をしていたので役所が言うことも多少はわかります。
公立園なら緊急保護や特別支援で入園する子もいるので尚更…

私立だと対応は園によって様々ですので、役所が言ってることが全てではありません⭐️

♡ミィ♡

男性が育休を取れる環境である事が羨ましいです。
私の主人の仕事場はそうではないので…💦

育休や保育園の問題、マタニティマークの問題、マタハラなど、もう少しでも子どもを育てやすい環境になってほしいですね😔

ママリ

日本が作った育休を取れないなんて、腐ってますね(;´・ω・)作ってあげれないなら、作るな!
え、え、言ってる事としてる事、違うんですけど。そのくせ今の若者はって、、、見本がこれじゃ、誰もついていきませーん!

ゆうこ

うちも旦那が長期間の育休を取っています。
周囲からおもちさんの義母さんのようなことは言われませんが、やっぱり珍しがられますね(^_^;)
イクメンでいいわねー、お金は大丈夫なの?とか、特に深い意味がないことは分かるんですが気になることがあります。

話は脱線するのですが、ずーっと旦那が家にいる状況に耐えられず最近すごくイライラしています。
産後の回復が順調&子どもにもそんなに手がかからず、家事育児のマンパワー余剰感があるんです。
旦那は色々やってくれて助かるんですな、自分一人でも何とかなりそうだから、旦那には早めに育休切り上げて稼いでほしいと思います。
最近それでケンカになり、旦那は「子どもと一緒にいたいから切り上げたくない」と。
私のサポートのために休みを取ってくれたと思っていたので気持ちのズレを感じました。これまで感じていた違和感の正体が分かって腑に落ちた感もあるんですが、、

おもちさんは旦那様にイライラすることはないですか?
周りに夫婦で育休をとっている人がおらず、聞いてみたくなりました。
もしご迷惑でしたら無視してください(*_*)