※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパンナ☆
家事・料理

ゆで卵の綺麗な剥き方教えてください( ̄^ ̄)ゞ新しい卵だと、穴を開けて…

ゆで卵の綺麗な剥き方教えてください( ̄^ ̄)ゞ
新しい卵だと、穴を開けても、茹で上がって氷水で冷やしても、まーたく綺麗に剥けません。。。
氷水につけてすぐに剥くのがいけないんですかね?
白身がほぼ半分なくなります!笑

賞味期限近いたまごだとうまくいくんですけど、、、

どーしたらいいですか?

コメント

ayapyn

上と下割ってから空間ある方から剥くと失敗しないですよー!
あと茹でる前に殻にすごく小さい穴あけとくといいみたいです!100均に売ってた気がします!

  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    あたしも、上と下割ってからむいてます、、穴もあけるんですけど、上手くいかず。
    イライラしすぎて卵投げたくなります!笑

    安い卵だからとか関係ありますかね?

    • 7月24日
●

うちは氷水じゃなくて、普通の水道水につけてますよ😊

茹で上がったら15〜20分くらいつけて殻剥くと、まぁまぁきれいに剥けます😊

  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    普通の水でいいんですね^_^

    せっかちだから早く冷えろーって氷水にしてました!
    氷水だから冷えただろって思って速攻剥き始めてました 笑

    時間置くんですね!
    知らなかったです。
    ありがとうございます😊

    • 7月24日
  • ●

    あと、皮剥く時は、卵にヒビ入れますよね❓😁
    一箇所じゃなくて、全体にヒビを入れると、きれいに剥けますよ😊

    なので、わたしは3回くらいカンカンカンとまな板に打ち付けます(笑)

    • 7月25日
  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    いつも、一箇所だけでした!全体にヒビいれたことなかったです、、、



    昨日、10個やったのに、ちょっとまたトライしたくなって、今また5個茹でてます 笑

    • 7月25日
ポメラニアン

タッパーにゆで卵と水を入れて、シャカシャカ振ってゆで卵にヒビが沢山入るとツルっとむけますよー。

  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    これは初耳です!!
    1度に10個くらいゆでるから毎回イライラしながら殻剥いてました( ̄^ ̄)ゞ

    ツルっと剥けると気持ちいいですわゆね!!
    次やってみます!

    • 7月24日
ひなろっく

菜箸で全体をペシペシと叩いて割れ目を入れまくると、
つるんと剥けます!

説明悪くてすみません💦(笑)

  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    ありがとうございます(^^)
    割れ目たくさん叩きまくるんですね!

    半熟卵をいつも作るんですが壊れない程度に次は叩きまくってみます!

    つるんと気持ちよく剥きたいです!

    • 7月24日
わたちゃんママ

卵を常温に戻したり、殻に小さな穴を開けるとだいぶ良くなります。殻に穴を開けるグッズが100円ショップにあります。卵ってスーパーだと常温ですよね。

  • メロンパンナ☆

    メロンパンナ☆

    確かに!!
    スーパー常温ですね!!
    卵に穴もあけてて上手くいかなかったりしたんで、穴あけて意味あるのかーって思ってました 笑
    常温ですね!!

    次からそうしてみます^_^
    ありがとうございます^_^

    • 7月24日