※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
お金・保険

みなさん個人年金って入っておられますか?入っておられるかたはどのような所ですか?今は定期預金などしてます。

みなさん個人年金って入っておられますか?

入っておられるかたはどのような所ですか?

今は定期預金などしてます。

コメント

amam

住友生命のに入ってます😃

• たろ。

たろ。

月いくらですか?☺️
    個人年金のメリット、デメリットってなんですかね?😦

ママリで個人年金かけてる人多いみたいなので、加入しよう考え中なので良かったら参考にさせてください(_ _).。o○

• 7月24日
  • amam

amam

月3万です。
    メリット→個人年金保険料控除が使えることと、預金にしておくより利率が良いこと
    デメリット→一般的に払込満了前に解約すると元本割れする
    ですかね😃

途中で亡くなった場合、終身保険や定期保険のように大きな死亡保険金はありませんが、個人年金の場合、一般的にはそれまで払った分は戻ってきます。

ちなみに老後資金として終身保険にも入っています😃

• 7月24日
  • たろ。

たろ。

ありがとうございます😊
    なるほどー‼️

終身は加入してます。後、積立型の医療保険に加入してます。

住友生命に年金って、たのしみワンダフルってやつですか?

• 7月24日
  • amam

amam

そうなんですね〜😃
    うちは反対で終身を積立にして、医療は定解約返戻金か無解約返戻金にしています!

いいえ、充実みらいです😃
    3〜4年前に加入しました💡

• 7月24日

JAの個人年金です!
貰える時期をずらすために5000円×2口入ってます。

• たろ。

たろ。

個人年金のメリット、デメリットってなんですかね?😦

ママリで個人年金かけてる人多いみたいなので、加入しようかと考え中なので良かったら参考にさせてください(_ _).。o○

• 7月24日
ぷうたん

住友生命入ってます🌟
年末調整の時に所得税返ってきますし、掛けた金額より貰える金額が大きいですからね。旦那さんと1万ずつですが老後の備えとして入ってます。

• たろ。

たろ。

なるほど😮!!
    住友生命の詳しい内容とか聞きたい時ってどこに行けばいいんですかね?

家族の保険はかんぽの為、わからないことがあるとすぐ郵便局に聞きに行けるのですが…

• 7月24日
  • ぷうたん

ぷうたん

私はみずほ銀行経由で加入しましたが、住友生命に直接電話かけたり、ホームページ経由でも対応してもらえます🌟保険担当の方がお家まで来て説明してくれたりもしますし、方法は色々ですね🌟

• 7月24日
なつみかん

私は第一生命で、旦那は明治安田で個人年金かけてます!
月1万ずつのです。

こぐま

明治安田生命に入っています。
夫婦共に2万円ずつです。老後の備えが心配だったので結婚を機に加入しました。
年末調整で返金される分もありますしお得かと思います。
個人年金はマイナス金利の影響で撤退するところもあるみたいですね。もし加入されるのであれば、お早めに検討されることをオススメします。

くまのプー

全労済で入ってます。
月1万、ボーナス5万です。
あと、確定拠出年金で月5千円です。
ちょっと少ないですが、確定拠出年金は娘が大学卒業したら増やす予定です😅
メリットは控除の対象になって節税出来ることと、やっぱり公的年金があまりあてに出来ないので自助努力必要かなーというところです。

りんご

入っています。目的としては老後の足しと控除があるので節税のためです。なので月一万円にしています。
イデコも今年からやる予定です。それも非課税で掛け金が所得控除できるのが魅力です。

たろ。

みなさんありがとうございます😊
やはりみなさん入っておられみたいなので私も考えてみようと思います!

保険の窓口で相談しても大丈夫ですかね?😥

ANRI

住友生命に年22万、第一生命に年26万かけています。
年末調整の控除目的と、老後の生活費の足しにですね😄

私は結婚前からやっていましたが、旦那の分は保険の窓口で相談して加入しました✨

みし

保険の窓口などの保険代理店で相談して良いと思いますよ😃
もしライフプランもまだ立ててないならば試算してみてもらってください😊