※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmgr
子育て・グッズ

2歳4ヶ月食事は未だにほぼ全介助です🫨好きなものはフォークに刺して食べ…

2歳4ヶ月

食事は未だにほぼ全介助です🫨
好きなものはフォークに刺して食べたりしますが、スプーンで掬って食べることはしません😭

周りの子を知らず私自身も当然のようにあげていたのですが、2歳で上手に自分で食べている子を見て衝撃でした🫨

手先が不器用と感じたことはなく、本人のやる気の問題な気もしますが🫨勝手にできるようになるものなのでしょうか?!

コメント

はじめてのママリ

上の子は保育園入ったら急にできるようになりました!
下の子は自宅保育中スプーンフォーク渡してすぐできるようになりました🥄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は1歳8ヶ月で保育園で1歳半でスプーン少し使えてたんですがまだ手づかみメインで入園したら3日くらいでびっくりするくらいスプーン上手になりました!
    下の子は保育園1歳半からでスプーンできるようになったのが1歳3ヶ月でした。

10ヶ月はできなくて当たり前なので大丈夫ですよ😊

• 1時間前
  • mmgr

mmgr

保育園は何歳ごろから通われていますか?🫣

下の子は現在10ヶ月ですが、まだスプーンフォークを持たせたことすらありません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今3歳1ヶ月ですが、いまだに全介助のことありますよ😂
2歳4ヶ月の頃はほぼ全介助でしたね😇
保育園では渋々自分でスプーンを持ってたというか、持たされてました。
今は幼稚園でしっかり自分で食べてます。
幼稚園では。笑

本人のやる気もだし、甘えたいんですよね☺️
mmgrさんの息子さんは、妹さんが産まれてママを独占できない寂しさとかもあるでしょうし、mmgrさんが大変でなければ食べさせてあげちゃっていいのではないでしょうか😊
大人になっても自分で食べれない子なんていないですから!