※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

自分の子供の育て方がダメだなと思うことが最近多いです。2歳半の子供に…

自分の子供の育て方がダメだなと思うことが最近多いです。2歳半の子供に対して「言うこと聞かなきゃ鬼来るよ」「〜しないからこうなるって言ってるでしょ!」など良くないかなと思ってます。でも「先に○○しちゃおう!」とか「これやってみて?」とか子供が反応する工夫もしてますが効果なしで結局キレて怒ってばかり、、なんだか嫌になります〜

みんなどうやって子供に伝えてるんだろ。

コメント

はじめてのママリ🔰

“こうなってほしい“と思いながら子どものためにとやったことって、だいたい思った通りにはならずイラッとしますよね。
でも鬼は来ないのに嘘はダメですよね。

2歳半くらいなら何も求めてなかったと思います。
子ども自身ですべきこともないですし🤔

「〇〇しないからこうなるって言ったでしょ」って思う事は沢山ありますが、子ども自身で実験して納得すべきこともあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうとは?
    自由にさせてましたよ。
    保育園行くのに起きなかったり着替えを嫌がったりしたらパジャマのまま、朝ごはんも無しで連れて行ったりとかですかね🤔

理想はいくらでもあるけど、現実は違うので、お互いにストレスないように妥協しまくって生きてます。

• 59分前
  • ままりん

ままりん

じゃあどうしてましたか??
    例えば詳しく教えてください

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

その発想はなかったです。
    保育園に行く=何かしら少しでも食べて着替えさせて行くって概念でしたから。

仕事終わって帰ってきて子供が眠くなる前にご飯もお風呂も済ませたいので、
    余裕がなくなるんです。
    遊びたい、ご飯も食べたいを叶えてあげたいけどながらはさせたくない。
    お風呂に入らず寝かすのも嫌なので
    お風呂にも入ってほしいです。
    でもそれを全て嫌がったらその通りにするってことですか?

• 50分前