※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が本当に育児に向いていなくて子供に毎日罪悪感です。1歳半になり、…

自分が本当に育児に向いていなくて子供に毎日罪悪感です。
1歳半になり、やりたいことや嫌なことが分かるようになってきて可愛いのにイライラしてしまい、大きな声を出してしまいます。絶対に後悔すると分かっているのに繰り返していて本当に息子に申し訳ないです。もともとホルモンバランスでメンタルが崩れやすく、生理不順もあるのですぐにイライラしてしまう時もあり、寝不足が重なると一緒に遊んであげることもできません。夜勤をしているので、夜勤前や休みの日は保育園をお休みして一緒にいたりしますが、絶対に保育園に行っていた方が楽しかったよな…と毎回思います。ご飯もほとんどレトルトに頼ってしまい美味しい給食を食べて、優しい先生やお友達と遊んでいた方が良かったよねと寝る時になって涙が出てきます。私がこんなだからか息子は同居している義両親にも懐いていて、義母には私より懐いていると思います。義母は優しくて遊ぶのも上手なので楽しいのも当たり前です。生まれてからママがいい〜というのはほとんどなく、眠い時や体調不良の時も義母か私かという感じです。産後育児への干渉やお願いしたことをやってもらえないことから義母へもイライラしてしまうことが増えたので、息子が懐いていることにもモヤモヤしているんだと思います。
1人でイライラして本当にバカみたいだなぁと思います。いつかママよりばあちゃんがいい、ママはいらないと言われてしまうんじゃないかと不安です。でも言われないように私自身が変わらないといけないですよね。

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です😊
初めての育児、色々思うところがあるでしょうが 向いてない、なんて事はありませんよ。
こうして向き合おうとしているのですから、あまり負い目に思わなくて大丈夫です😌

状況が近いので、 私の事も書きますが、私もメンタル弱くてホルモンも崩れやすく産前産後変わらず生理不順です。イライラもしやすい方だと思います。子ども達はBFを使って育ててきました。少しでも楽したくて。
そして義両親と同居していて、子はほとんどそっちに行ってます。
それでも ママいらない、今まで言われた事ないです。
大丈夫。
イライラやモヤモヤが少しでもとれるといいですね🙌

ママリ

うちも元未婚シングルで子供は生まれた時から実家との関わりが強かったのですが、私は怒鳴ったりしない方ですがずーっと私の母ばかりに行っていたので、そこは自分のせいかどうかはまだ判断できないかなと思います。
そして、そんなだったけど結局もっと自我がしっかりして3歳頃になると結局ママっ子で「ばーばと暮らしてママに会いたい時だけママが遊びに行ってあげるのと、今みたいにママと暮らして会いたい時ばーばの家に行くのどっちがいい?」と聞くと絶対ママがいいと言うほどなのでやっぱりママの破壊力には勝てないです。今だけです。

私が思ったのはやりたい事を全部全部取り過ぎかなと思いました。
仕事も夜勤を自分で選んで、子供も欲しいからと産んで、夜勤前はしんどくなるの分かってるのに子供といたいを優先して…みたいな。
やっぱり何が1番大事なのか整理してそれを大事にできるように他の環境を整えないとです。
メンタルと言うより作ってる環境の問題もある気がします。