※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が幼稚園で風邪をもらい、下の子にも移りますが、下の子が保育園に通うようになると風邪の頻度は増えるのでしょうか。

上の子が幼稚園に通ってて毎月のように鼻水や咳もらってきて自宅保育の下の子にも移るのですが、下の子が保育園に通うようになったらこれ以上風邪の頻度増えるのでしょうか?💦

コメント

はる

うちの子は2人とも今年6月から保育園に行ってますが、しょっちゅう発熱やら風邪やらです😭
順番に風邪ひいたり同時に引いたり‥
下の子がおいくつかにもよりますが風邪の頻度は覚悟しといたほうがいいかもです💦

MA

うちは二人とも幼稚園で、下の子は散々うつされ入院もありましたが入園してからは、免疫ついてたからか当時の上の子よりも圧倒的に体調不良少ないです!

とはいえ幼稚園は予防で休ませる親も多いしインフル等で学級閉鎖もあったりしますが、保育園はそんなことで休んでられませんし、鼻水はデフォレベルだし体調不良のリスクとしては幼稚園に比べると高くはなると思います…💦