※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが1年のときに全国統一小学生テストを受けたことがある方います…

お子さんが1年のときに全国統一小学生テストを受けたことがある方いますか?

もともと塾に通っていましたか?
サイトを見てみたら、国語算数それぞれ30分ずつ、所要時間は約1時間40分となっていました。
子供が順位がでるテスト面白そう!と興味があるようですが長時間1人でテストを受けるのは不安なようです。

保護者は別室で待機でしょうか?国語と算数の間に休憩時間はありますか?
学校のテストは15分程度なので30分✕2は集中力が持つか心配です。

もともと塾に通っていてテスト慣れしていればいいかと思いますが、そうでないとなかなか厳しいでしょうか?

コメント

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩17/20

何年生か忘れましたが低学年とかで受けました。

→通っていない
→保護者向けの先生から勉強の話を聞ける部屋はある
→休憩はある
→学校の試験とは違うから対策や内容の把握はした方がいい

ですかね👀

咲や

過去の履歴を見たら1年生6月に受けていました(今小5)
塾には一切通っていません
別室待機出来る会場(その間保護者説明会)と出来ない会場があります
休憩はあります
1年生からマークシートなので、過去問で解き方を練習した方がいいと思います
低学年は時間的に大丈夫だと思いますが、学年が上がると時間との勝負で、解いていると時間が足りないと長男が毎回ボヤいています😅
今回も受けますが、中学受験は考えていません
受ける塾によっては、答案のコピーをくれるので、どこで間違えたか親が確認できます
大半の会場はそれが無いので、問題に答えた番号を丸つけてこないと自己採点は出来ないですね
後日点数と解答のレポートはもらえますよ