※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

お子さんが通級行ってるよって方現在2年生で普通級です。ADHDがあり知的…

お子さんが通級行ってるよって方

現在2年生で普通級です。
ADHDがあり知的はなく集団行動もできますが声が大きい、言葉遣いの激しさと後は動きの激しさなどはなかなか落ち着きません。

先日、個人懇談会で担任から通級どうですか?と言われて週一回1時間程養護の先生と過ごして行動が落ち着くようなカリキュラムというか活動をしていくつもりだと先生から言われて本人にどう?と聞いたら本人も悪気なく相手に嫌な気持ちにさせてしまうことをやめたいとよく言っててすぐいく!頑張る!とやる気を見せてました。

普段は週二回放デイに行ってます。

学習の遅れなどはでませんか?と聞くと通級に通う子がいる場合はプリント学習などで教科書を進めることはないそうです。

今回、通級勧められたことで思うのは先生からして持て余すんでしょうか...
やっぱり大変だと思われてるからこそですよね💦

先生からは授業も意欲的だし勉強も文章問題はよく読めば理解できてるけど流し読みが多くてケアレスミスは時々あると感じるとのことでした。
お友達とも仲良く楽しく過ごせているそうです。

コメント

チビちゃん

普通級在籍で通級行っています。

通級の時間は在籍しているクラスの授業の教科と同じ教科を受けていたりするようです。たまに道徳だったりとかもあるようですが…

先生が大変だからではなく気になるところがあって通級で落ち着くかもしれないと思われて勧められたんじゃないですかね?

ツー

息子が週2回(各50分)通級に通ってます🙆
息子の場合はADHDの不注意優勢型なので、授業中にぼーっとしていて聞き逃した部分の補習や、集中力を上げるゲームや作業をしています👌
勉強の遅れは、戻ってきたテストを見る限りは100〜70点は取れてるのでめっちゃ遅れてる感じはないです🤔

先生が大変という部分もあるとは思いますが、それよりも低学年のうちに本人が苦手な事に対して本人が対処の方法を身につける為かな〜と思います🙆
(うちの子の場合は集中力の無さに息子本人がどう付き合うか)

はじめてのママリ🔰はちころ

子供の意思をなるべく尊重、先生方の意見も聞いて周りに迷惑をかけない選択を、、と思います。
うちは通級です。プリント学習が主だとしても教科書も使ってます。
そして勉強の遅れはありません。
というか習ってない漢字とかでも意欲があるので自分で吸収して覚えています。

勧められたのが先生が大変というよりは周りが迷惑してるパターンも考えられます。
クラスの保護者から担任に何か言われた等。
悲観的にならずにプラスの面が増えそうなら通級でもいいかなと思いますよ

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

本人が意欲的なのと福祉や子供を見てくれる存在との関わりが増えることには私は賛成なので放デイにも通っていて批判的な気持ちは0です☺️

ただ落ち着いてきたとはいえまだまだ迷惑かけてしまっているんだろうなとちょっと落ち込みました💦

良い結果に繋がるようになんでも子供のためになるならやっていきたいと思っています☺️

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰はちころ

はじめてのママリ🔰はちころ

うちも一緒ですよ🤝
    きっといい結果につながります

• 20分前