※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

リベルサスで効果なかった方に質問です。血圧も高いことから肥満外来に…

リベルサスで効果なかった方に質問です。
血圧も高いことから肥満外来に通っていて、今リベルサス7mg飲んでますが全く効果出てません。増えてます。
リベルサス14mgも効果出ないのかな…と思ってます。
リベルサスで効果なかったらマンジャロやらずにやめるか(糖尿病の方のだし副作用も怖い)、最後まで(マンジャロ)やるだけやってそれでも効果なかったら諦めるか…と悩んでいます。
皆さんはどうしましたか?教えていただけると幸いです。

厳しいお言葉は申し訳ありませんがご遠慮ください。本当に申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていないかもしれませんが、治療薬の名称が気になったので。
私は大学病院の肥満外来に通っていますが、国のガイドラインでは、リベルサスは肥満治療薬として承認されていません。
治療も国のガイドラインに沿って行われます。
開始から半年は栄養士診断や血液検査やCT、エコー検査含む様々な検査→注射療法(ウゴーピまたはゼップバウンド)の流れです。マンジャロは国が肥満外来の薬として承認していないので、処方されません。
おそらく国のガイドラインに沿った治療ではないものと思われるので、効果がないのだと思います。