「DX・デジタル推進科」や「CADオペレーター」の職業訓練を受けたことが…
「DX・デジタル推進科」や「CADオペレーター」の職業訓練を受けたことがある方はいらっしゃいますか?🥲
0歳の子どもがいる32歳のシングルマザーです。
これまでの職歴は、販売職とコールセンターのみです。
シングルマザーということもあり、保育園の関係でできれば土日祝休みの仕事に就きたいと思っており、そのために職業訓練を受けて、何か資格やスキルを身につけてから再就職したいと考えています。
資格は、大学生のときにMOSを取得しています。
先日ハローワークで相談したところ、
「すでにMOSを持っているのであれば、DX・デジタル推進科はあまり意味がないかもしれない」
と言われました。
ただ、訓練内容を見ると、関連資格としてITパスポートや生成AIパスポートなどが記載されており、未経験から事務・IT系の仕事を目指すうえで意味があるのでは?とも思っています。
一方で、以前こちらでCADオペレーターをおすすめしていただいたことがあり、CADの職業訓練も気になっています。
ただ、32歳・未経験からCADを始めて、実際に仕事に就けるものなのかが全く分かりません。
以前Yahoo!知恵袋で質問した際には「CADオペレーターは需要がない」といった回答もあり、余計に迷っています。
そこで、実際に職業訓練を受けたことがある方にお聞きしたいです。
・DX・デジタル推進系の訓練を受けた方は、その後どのような仕事に就きましたか?
・MOSを持っていてもDX系の訓練を受けるメリットはありましたか?
・CADの職業訓練を受けた方は、その後CAD関連の仕事に就けましたか?
・30代・未経験からCADを始めた方はいらっしゃいますか?
・実際に職業訓練を受けてみて「受けてよかった」と思いましたか?
職業訓練を受けていない方からのご意見も大歓迎です。
特に、子育て中で土日祝休みの仕事を探している方や、販売・接客・コールセンターなどから事務系・技術系の仕事へ転職された方のお話も参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント