※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
子育て・グッズ

一歳2か月の娘が体操教室で落ち着きがなく心配。他の子との違いに不安。同じ経験のママさんいますか?

一歳2か月の娘がいます。
最近、落ち着きが無い様な気がして、心配です…(*´-`)
今日、市のこどもプラザで体操教室があったので行ってきました。
1歳頃からの体操教室だったので、下は1歳になりたての子から上は3歳くらいの子まで、20人くらいの子供がいました。
始まる前にみんな待ってる時に、周りの子はママの膝の上に座ってたり、横に立っていたりして、その場にいましたが、うちの娘は走り回ったり、壁側にオモチャがあるところに行って遊んだりして、じっとしていませんでした(>人<;)
普通は周りの子みたいにその場でじっとしているんだろうな…と思って、もしかしたら、うちの娘は普通じゃないのか?何かの病気なのか?それとも、ただ周りに興味があるだけなのか?…わからなくて、心配です(*´-`)
同じ様な子がいるママさんいますか?
いたら、ご意見を聞かせて下さい。
最近、こどもプラザに行っても、娘が他の子に万が一危害を与えないか?など、不安になってきています💦

コメント

娘も落ち着きがなく、膝の上に座ってジーッとしてることなんて、ないに等しいぐらいですよ(o_o)
周りの子わ大人しくしてるのに…って思うこともいっぱいです(笑)
興味が湧いたところに行って遊んだり、歩き回ったりしています。
好奇心が旺盛な子なんだ!っと思うようにしています♡

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    うちも興味があるところに行って遊んでたかと思うと、今度は別のところに行って遊んでと、すぐに飽きてしまうみたいで💦こっちは目を離さない様にして、後をついていきますが、疲れます(*´-`)
    病気とかではないですか?
    ただ、好奇心が旺盛なんでしょうか?

• 7月21日

退会ユーザー

結構早くに飽きて別の場所へ行くのも一緒ですね😂
    あたしも目を離さないように少し様子を見ながらついていってます(笑)
    4〜5歳になっても続くと病気なのかな?って思うけど、まだ1歳2ヵ月だし病気ではなく好奇心旺盛なだけだと思いますよ💓
    あたしはそう考えるようにしています!

• 7月21日
Liy☆

うちの娘も支援センターに行った時に先生が絵本を読んでくれたりしますが、その位の年齢〜1歳半過ぎ位まで落ち着きがなく、座って話を聞いてられなかったですよ!
でも次第に興味も出て来ているのか座る時間が長くなって来ました😄
先生も座らせようとはしますが、その位の年齢は仕方ないと思っているようでした😅
うちの子が座れるようになったら今度は別の一歳過ぎの子が同じように動き回る…という感じでした(笑)
その子の性格にもよるかもしれませんが、活発なお子さんなのかもしれませんね!
うちの子も今は体も動きますが口もよく動きます(笑)
私自身落ち着きがある方ではないので仕方ないと諦めてます😂

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

一歳半頃までがじっとしていられないんでしょうか?
    今日は同じ一歳2ヶ月の子が居たかどうか?はわからなかったですが、うちの娘だけ走り回っていたので、本当にやめて〜!と思いました😅
    活発な方なのか?好奇心が旺盛なのか?病気とかじゃなければいいですが💦
    娘さん、お喋りもいっぱいするんですね!
    うちも一人で何だかんだと喋ってる時があります😅
    お話聞いて、少しホッとしました!
    ありがとうございました😊

• 7月21日
  • Liy☆

Liy☆

うちの子の場合は…かもしれませんが😅
    2歳になるのに未だに動き回ったりすることもありますよ💦
    自分の子供だけ動き回ってると大人しくして!なんでうちの子は落ち着きがないんだろうって思っていましたが、うちの子がある程度座れるようになると他の子が動き回ってても今そういう時期かーって感じです😁

本当喋りっぱなしですよ😵
    将来口から生まれて来た子って言われそうな勢いです!

同じような子も周りにもいますし、元気なお子さんなんだと思いますよ✨
    いずれちゃんとできるようになると思いますよ🎵

• 7月21日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

そういう時期だと信じて!いずれはちゃんとじっとしてられると信じて!頑張ります!
    女の子はお喋りが男の子より達者だっていいますよね!
    うちもちゃんと喋れる様になったら、一人でずっと喋ってそうな気がします(笑)
    最近、こどもプラザに行くと、まだ小さい子も居て、その子を見てると娘がまだハイハイや歩けない頃が本当に懐かしく思ってきます😅
    あの頃は可愛かったな〜!って(笑)
    その時その時の違った大変さがありますよね(笑)

• 7月21日
わくわくさん

うちの子娘も超活発で男の子のママさんにもすごい元気だねって言われます。
一歳2ヶ月の時は私のほうに振り向くこともなくひたすら動いてました。
一歳半から私のほうを気にするようになって、今2歳であっち行くよとかおいでとかで来るようになってきました。まだ、楽しそうなものがあると走って行ってしまいますが。
10カ月から歩き出して児童館のお遊戯も紙芝居も混ざれたことなくて、公園の遊び会とかは輪の中にまったく混ざらず私の膝の上で待てたこともなかったです。笑

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

娘さんも、活発な方なんですね!
    うちの娘も同じ様に、私の方を気にせず、興味がある方へ行って遊んだり、他の子に近寄ったりしています😅
    ただ活発な方だといいですが、病気とかじゃないか?と心配になりました(*´-`)

• 7月21日
  • わくわくさん

わくわくさん

私もあまりにも娘が落ち着きがなくて他動症なんじゃないかって心配してました。
    フードコートで抱っこ紐忘れたらお盆持って娘と3メートルの距離も移動できないし、そもそも椅子にも座らないでずっと動いてて1秒目を離したら行方不明になりそうだしで。
    手を繋いで歩いてる子とか椅子で待ってる子とかどうなってるの?って思いました。
    でも、一歳半から第2の人見知りが始まってストッパーがかかるようになってきて今はだいぶ人間らしくなってきました。笑
    本当に興味関心意欲が強いみたいです。
    子供の性格で色んな子がいるみたいですね(^_^)

• 7月21日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

そうでしたか。
    時期を過ぎると落ち着いてくるんでしょうか!
    今は辛抱の時期ですかね。
    とりあえずは様子をみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月22日