年長息子が可愛げがなさすぎて心配です。今朝の出来事です。おもちゃを…
年長息子が可愛げがなさすぎて心配です。
今朝の出来事です。おもちゃを買う買わないのくだりは昨日もさんざんした+昨日買ったばかりのぬいぐるみを落として帰ってきたという背景があります。
私「雨が降る前におやつとか買いに行こうかなぁ」
息子「じゃあおもちゃも買って欲しい」
私「おもちゃは買わないよ」
息子「えーじゃあめんどくさい」
私「ならおやつも買えないよ」
息子「無理💢!」
ここから言い合いに。
こういう感じのことがよくあります。なぜこういうときに、おやつヤッター!って最初から言えないのか不思議でなりません。
可愛げがないなぁ、損する性格だろうなぁ。みなさんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
…賢すぎるんじゃないですか?😊もちろんいい意味でですよ!
おやつ買う、の行動に、
昨日落とした〇〇も買ってもらえるかもしれない!というアイディアが紐づけらることがすごい。でも本人は、サッと思い浮かんでしまうのです。
小学校で、たまに困る時ありますよね💦あまり言いたくはないけど、周りがそこまで育ってないので、言動が目立ちやすいかも💦
はじめてのママリ
うちは上の子が同じようなタイプです😭
下の子は純粋におやつー❤️ってタイプです。普段からおもちゃを欲しいとは言わない、プレゼントを貰えるのは自分の誕生日やクリスマスってちゃんと理解しています。正直、下の子の方は楽だな‥って感じます。
はじめてのママリ🔰
7歳娘ですがそんな感じです😓💦
まぬーる
ただ、細やかな言語化能力は低いかもですね。
本当に買ってほしいなら、
だめかもしれないんだけど〜
怒るかもしんないんだけど〜、昨日の〇〇は買ってもらえないかなあ?
と演技でもいいからできないところが、損をします😊