引っ込み思案な息子にイライラし、ストレスを娘に八つ当たりしてしまう状況について悩んでいます。最低限の挨拶や行動ができず、子育てに自信を失っています。
子どもの性格もそれぞれだとは思うんだけど、引っ込み思案で恥ずかしがり屋の息子にイライラ、、
朝の登校班で、近所の人に挨拶されても無視、
遊び場でこれで遊びたいとなっても、貸してとも言えない、
習い事もしたいようだけど、見学も行ったけど結局輪に入れなくてフェードアウト、
恥ずかしいと言って逃げ回る、ふざける、小学生にもなってそっちの方が恥ずかしい、
授業参観でも手を挙げないのに、他の子が間違うと「ちげーよ」と声をあげる。挙手してないんだから発言するなよとか思ってしまう。緊張してもがんばって挙手して発言した子のほうがすごいと思う。
最低限、挨拶や返事、ありがとうごめんなさいは、人として必要だから、それはちゃんとしなさい、とは何年も掛けて伝えてはいたのに何も響いていなかったんだ、、
それでストレス溜まってか、娘に八つ当たりして、叩いたり、この前は踵で娘の目を狙って、娘大泣きで真っ赤に充血、、そして、八つ当たりは大きい子や年上の子にはいかないという小心者。
さっき娘に対して酷すぎて、ブチギレてしまいました。
ママは僕のことが好きじゃない、とか、そこから癇癪気味で、全部娘に八つ当たり。息子に対して、おかしいんじゃないか、と言ってしまいました、、後悔、、
言うことを全部聞けなんて言ってない、ただまわりに対しても危ないことをしてほしくない、その最低限のお願いですら守れない。何ならできるの?と思ってしまう。
もう子育て向いて無さすぎて嫌になるー消えたくなるー
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
「安全面だけでも」とおっしゃってますが、挨拶や返事、ありがとうごめんなさいについても何年もかけて伝えてるとのことで、
安全面だけじゃなく、ずっと言われ続けてる状態が苦しいのかな、
自分だけいつも怒られていて自分は愛されてないと思ってるんじゃないかな、と思いました。
挨拶に関しては、強要せずに、お母さんが他人に対して明るく挨拶している様子を見せるだけでいいですよ。
もちろん挨拶の大切さを伝えるのも大切ですが、「挨拶しなさい!」「ありがとうは?」「ごめんねは?」と強要はしないほうがいいです。
性格もありますから、お母さんが挨拶をしている姿を見せていれば、大きくなればできるようになりますよ。
ぜひ息子さんをギュッと抱きしめて「大好きだよ、宝物だよ」と毎日伝えてあげてください。
はじめてのママリ🔰
うちの息子は多動で療育通っていて、駐車場でフラフラしたり急に走り出したりして轢かれそうなことがしょっちゅうです。
療育スタッフさんに相談したら、何がなんでも親が腕をつかんで離さないことや、外出時の朝・車に乗る前・車を降りる前・車を降りた後の複数回言い聞かせてくださいと言われました。
うちも何回も注意するけど、いつも注意するタイミングが悪かったみたいです。事が起こる前に「注意」じゃなくて、「伝えておく」事が必要なタイプの子もいるようですね。
逆にうちは息子にたくさん親のフォーカスが向くから、お姉ちゃんの方がストレス感じてしまい、お姉ちゃんが弟に八つ当たりしたり、人へ挨拶しなくなったりしてしまいました。
いまはできるだけお姉ちゃんのことを褒めたり構うようにしていて、ちょっと落ち着きました。息子のほうは相変わらずすぐフラフラしてます。
大変ですが、気長に構えるようにしたら少し楽になりました。お子さんの特性もあるしママリさんのせいではないと思いますし、思い詰めずにいきましょう🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、全部私が悪いんですよね。後悔しかありません。