七五三の衣装について、99cmの子に100cmを選んでも良いか知りたいです。キャサリンコテージやレンカのサイズ感の違いについても教えてください。110cmを選ぶべきかも悩んでいます。
七五三の衣装のサイズ感について聞きたいです!
今うちの子は99cmくらいなのですが
100cmのものを選んで大丈夫なのでしょうか??
キャサリンコテージで100cmのものを買おうと思っていましたが、よく写真をみるとやや大きめの身長の子は足元があまり映っていなかったり、映っていたものは短くないか?!と思うものもあったり..
レンカとゆうとこでも検討したりしていましたが、結局100cm設定だと同じようなものなのか?と思ったり。
メーカーによっても結構サイズ感違うものなのでしょうか。
そもそも110cmを選ぶべきなのか..
身丈やら着丈やらわかりません..笑
わかる方いれば教えてください!
- もちもち🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子今測ってみましたが、101センチですが、首付け根から踵のちょっと上が約80くらいでした。
着物は普通はウエストでおはしょり作るので多少長くても大丈夫ですが、多分キャサリンコテージのは着るだけ(着物着付けというより、形ができあがってるの着るだけのワンピっぽい着方の着物)って感じですよね?なので長さはそのままっぽいですね。
100だと75.5でやや短め(でもうちの子には短いけど実際お子さん測ってみるとジャストの可能性も)110だと87.5で大きすぎ。
レンカの着物だと身丈100だけどおはしょりで調整が効きそう(着付けが必要だけど)
身丈(着物広げて縦の長さ)です。
はじめてのママリ🔰
ちなみにな感じで。うちはレンカで3歳の時借りましたが、身長94センチの時90サイズ(身丈74センチのもの)であと2センチくらい身丈が短いとよかったなぁと思ったので、単純計算で身長96センチだと74センチの身丈はいい感じかなぁって印象です。
もちもち🔰
わー!ありがとうございます!
確かにその子にもよりますよね..
やっぱりレンカはキャサリンのよりは多少着付け必要な感じですかね。多少やってたので出来なくはないですが!
なんとなくレンカのが身丈と表示なので多少長めなのかもなと安心感もありそうです。
とりあえず測ってみなきゃですね!家帰ったら測ってみます!