※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けで悩んでいます。候補のひとつが「海彩(みあ)」です。…

初めての質問です!
女の子の名付けで悩んでいます。

候補のひとつが「海彩(みあ)」です。

海が好きなのと、「彩りのある人生を」という願いを込めています。
ただ、「海彩」で「みあ」と読むのはどうかな?と少し迷っています。

・率直な印象
・読みやすさ
・キラキラネームっぽく感じるか
・大人になっても違和感がないか

など、皆さんのご意見を聞きたいです。

夫が韓国人で、娘は日韓ハーフになるので、日本でも韓国でも呼びやすい名前にしたいと思っています。

「海彩(みあ)」を見てどう感じるか、良いところ・気になるところなど教えていただけたら嬉しいです。

名付けで悩みすぎて迷走中なので😂
できればお手柔らかにお願いします🙏笑

コメント

はじめてのママリ🔰

響きも漢字も可愛いなとは思います。

ただ、やはり「みあ」とは読めないです。
「海彩」→「みあ」だといわれたら、あぁ。とは思うので、そこまでは違和感はありませんが、
やはり「みあ」とは一見では読めないので、名前に関しては、一生説明しなくてはいけない名前だとは思います。

ただ、名前で呼ばれるのって、学生時代とかと、なんらかの発表会の時とかだとは思うので、
説明の手間は若い時で、
今は病院とかでもほとんどは名字ですし、下の名前は呼ばれないので、大人になってからだと、そこまで説明の手間暇はなさそうな気はします。

チョコレート中毒

日韓ハーフなら確かに『みあちゃん』しっくり来るし、義家族さんも呼びやすかったりするんですかね😌

日韓ハーフでなくても、今どきの子には居そうだな〜とも思いますが😊

同じ字でひっくり返して『彩海』(あやみ・あみ)だと日本ではすっと受け入れられそうです。

はじめてのママリ🔰

今時のちょっとキラキラネームって印象です💡読みやすくはないけど、ハーフならそういう当て字の子多そうって思います。

ママリ

お〜若いママパパがつけたのかな〜って思います。
みあ自体はまだあり、漢字が当て字すぎて読めないなと。
でも今の時代いろんな名前の子がいるので、大人になったらその世代だし特に気にならないかもです!

はじめてのママリ🔰

キラキラより?今風?な印象

どちらかはスッと読める漢字がいいかなーと個人的には思います

大人になって。。ふわふわっとした大人なら違和感なし、裁判所関係者とかカチッとした雰囲気の大人なら違和感ありかなーと思います

海も彩もステキな漢字です🌟

はじめてのママリ🔰

率直な印象は今どきの名前だなって印象です!

読みやすさはやっぱりパッと読むのは難しいですが…
今はそういう名前が多いので、もはやそういうもの(時代)というか。
なので結局夫婦でつけたい漢字をつけたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

今っぽくて可愛いです🥰
気にしないといけないほどキラキラ感も読みにくさもないと思います!
今の子供たちが大人になった時には周りもスイさん(45)、ヒマリさん(50)とかそんな感じだと思うので私は気にしないです!笑

はじめてのママリ

私は可愛いなぁと思いました!
漢字もみあちゃんかな?って想像はつくし、すごく好きです!

ぽん

ぱっと漢字だけ見たら「みさ」かな?と思いました!
ちょっとキラキラネームっぽさはある気もします。
あと、海の漢字が1文字目だと少し男の子っぽくも感じます。
でも、ジェンダーレスネームもはやってますし、気になりすぎるほどではないです!

はじめてのママリ🔰

一発で読むのは難しいかもです😓
みあ(76)と名前の後ろに年齢つけて違和感ないかによりますね💦

はじめてのママリ🔰

近所にあるお店の店名と
同じなのでうみいろ?って
思ってしまいました🥹
◯あってお名前多いので
キラキラというより流行りの
お名前だなと思います☺️