娘はもうすぐ6歳です。自転車の練習をしたいのですが(ストライダーは以…
娘はもうすぐ6歳です。
自転車の練習をしたいのですが(ストライダーは以前からやってます)本人のやる気が全くありません。
何に対しても上手くなりたいって気持ちがなくて、挫折するとやめたいとなってしまいます。
出来てるところに目を向けて褒めても、アドバイスや注意をするとやる気を無くしたり怒ったり・・
プールを習っていますがなかなか進級できず辞めたいといっています。
無理に自転車乗せなくていいですかね?でも小学生になったら困りますよね💦
やる気出させるためにやっている事、声かけあれば教えて下さい!
- 伶香のママちゃん(5歳10ヶ月)
ママリ
無理にやらなくていいです!
困ってからでも遅くないので、本人がやる気になってから頑張った方がラクです👏
うちは小1の秋に乗れるようになりましたが、まだ乗れない子たくさんいましたよー!
とんぼ
無理に乗せなくていいと思います😊
小学校なって乗れない子も多いですよ🫣 (うちの学校は低学年の自転車行動は禁止ですが勝手に乗って遊んでる子たちいます)それこそ小学生なってお友達がみんなで自転車で遊びに行こうとなってたらやる気出して練習するかもしれませんし乗れないなら乗れないで親としては自転車で遊びに行くの心配なので我が子が乗れないの気にしないならそれでいいです😂
ままり
自転車はこれから買う予定ですか?
それなら自転車を借りられる公園に行って乗ってみるのがいいと思います!
去年上の子が年長の秋、お友だちたちも練習していて公園行って一緒に自転車練習なんとなくしてました。お友だちが頑張ってる姿見るとがんばれたりしますよね。
あと上の子は失敗すると怒っておしまいになるタイプなので、自転車練習は1回も転んでないです😅wうちもストライダーやってたので、最初手を添えてあげましたがすぐ乗れるようになりましたよ。
はじめてのママリ
小学生になったら、周りが乗るようになるので、それで頑張るかもしれません!
うちは1年〜2年生にかけて乗れるようになりました。先に下の子が乗れるようになったので‥やる気出して頑張ってました😅
コメント