※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
お金・保険

小学3年、今しておくべき心構え、準備ってなんですか?通級通っています…

小学3年、今しておくべき心構え、準備ってなんですか?

通級通っていますが、読み書き困難であり国語のテストは壊滅的です。合理的配慮をしながらテストうけています。来年から支援級入ります。
医師の診断はとくになく、受給券だけでデイサービス、ショートステイ利用しています。

この場合、民間の終身医療保険は入れず緩和型になるのでしょうか?それとも今は入れないでしょうか。

今後、将来どうなっていくのでしょうか。
自立して生きてもらうために、わたしは今後どのようなサポートをすれば良いのでしょうか。
高校受験に合理的配慮を受けるには、医師の診断が必要とのことです。

保険入るにも医師の診断受けるにも渋っていましたが、調べると、もうすでにデイサービス等利用している場合は、民間の就寝医療保険はは入れないとお見受けしました。

ご助言ください。

コメント

はじめてのママリ

まったく回答ではなく申し訳ないのですが、うちの1年生も書きがとても苦手です😣

通知表が配られましたが書きのところが三角でした😅

周りの子の字を見ると普通に書けていて息子がクラスで一番書けないんだろうなと思っています😣

しかし指摘しすぎると泣くしやだがるし、行き渋りもあるためそれだけでも大変で毎日学校に送って行って遅れて教室に入ってます😣
今後どのようなサポートが息子には必要なのかほんと不安です。

10月末に音楽会がありピアニカをやるのですが、それもさっき家にあるおもちゃのピアノでやってましたが学校は数字がドレミに振ってあって数字で覚えてると言うのですが全く弾けてなくてそこまで教わってないと言ってましたが最初の音符3つも弾けてなくてん?大丈夫か?音楽会までに間に合う?みたいな状態です😅

数字の教え方が私はわからないので下手なこと言えないしいったらまた泣きそうになってたし私もイライラが止まらなくもうどうして良いのかわかりません😭

ツー

精神科や小児精神科等に一度も受診した事がなければ、医療保健は入れる可能性はあります🙆

息子は、超低出生体重児で産まれているんですが、学資保険ついでに保険屋さんに0歳の時に聞いたら、最後の定期受診から5年経過したら医療保険に入れると言ってたので、2歳で医療センターでの定期検診が終わって7歳の時に普通の医療保険(月1300円)に入れました🙆
保険の告知義務は、病院の履歴だけなので受給券の有無は聞かれないと思います🤔

自立のサポートは、発達障害児の進学就職に関する講演会に行ってみましたが、そこでは一般企業の障害者雇用枠で入るには自分で清潔を保てる事(手洗い、髪を整える、服をきちんと着れる、ハンカチを忘れず持てる)、毎日登校出社出来る事が一番大切だと言っていました🙆