子供への対応について小3の子が二学期になってから、夏休みからか…宿題…
子供への対応について
小3の子が二学期になってから、夏休みからか…
宿題が嫌すぎて学校に行きたくないといえでずっっっっと不機嫌で周りに当たり散らしてきます。
今までは最終的には、朝泣きながら宿題して行っていましたが、今週はしなくなりました。
嫌がるようになるまでは言わなくても自分でやっているような子でした。
弟が小学生になるまではリビング学習でしたが、最近は機嫌がいい時のみリビングで、後は自室で寝転んでやってます。(机はあるが嫌だという)
話を聞いてもめんどくさいから。宿題が多い。
叱ったら反発するので最近はもう叱らないです。
声は掛けますし、やる気がでないと横でコロコロしてるときは離れず子が動くまで待ってます。
家では家が壊れるんじゃないかってくらい切れ散らかしますが、玄関を出たらスッと良い子で学校に行くのも何なんだろと。
イヤダイヤダといいながらも学校は普通に行って帰ってきます。帰ってきてすぐは機嫌が良いです。
休憩して宿題しなきゃとなると、翌朝まで不機嫌です。
下の子らも上の子の機嫌に振り回されてます。
(同じ事してても機嫌が良ければ3人で遊ぶし、機嫌が悪ければ怒鳴られたり叩かれたりしてます。で、私が叱る)
もう最悪勉強が理解出来ているなら宿題はしなくてもいいから、宿題が嫌だと不機嫌振りまくのやめて欲しい。
あとラインのアンケートつくって私(子本人)が嫌いな人とか言うのを母に送ってくるのもやめてほしい。気付いたら期限切れ。
なにこれか待っていいの?放っといたほうがいいの??
とりあえず昨日はギャンギャン吠える子をなだめていっしょに風呂入って話ししたけど、変わらず。
女子分かんねー😭
- らすかる(生後2ヶ月)
ゆ
そんなに嫌なら不機嫌になって周りに迷惑をかけたり嫌な気持ちさせるくらないなら宿題せんでいい!
宿題が多いなら
担任に文句言って来い!
んで、減らしてもらえばいいでしょ!
不機嫌に当たり散らして
覚えられるわけがない
意味が無い
ニコニコで楽しい!もっと学びたい!って
ニコニコでやらないと身につかないから
今日は、宿題しないでいい
ママが、先生に伝えておいてあげるわ!
なんの為の宿題だろう?
馬鹿になりたいなら
なりたいものになりたくないならそのまま
イヤイヤ期してなさい
嫌だよね〜けど、
あなたの宿題の量はママの時代比べたら少ないし簡単よ
感じの書き取り楽で良いね〜
えっ?そんだけ書けばいいの?
私の小学生時代の宿題について話したりしてました。
不機嫌になった瞬間
シカトしてました。
何の反応もしませんでした。
等を娘にやってました。
学校でかなりいい子を演じて
その反動で家で爆発してるのではないでしょうか?
ママなら兄弟なら
不機嫌になっても暴れても受け止めてくれるし許してくれるから反動で大暴れしてたり当たり散らすのかと…
中間反抗期も➕されてるのかもしれませんね。
コメント