※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月なんですけど・丸を綺麗に描けない、塗り絵もほぼできない・ま…

2歳7ヶ月なんですけど

・丸を綺麗に描けない、塗り絵もほぼできない
・まだスプーン上手持ち
・パズルできない

成長遅れてる感じしますか?💦
上の子2歳半で既にパズルもできたし
塗り絵もなんとなく塗れたし
補助箸使ってたし、顔、目、鼻、口、髪の毛
とかもかけてました😣

あまり器用なことができない感じです。

コメント

みいな

書いてらっしゃることは、できなくても仕方ない月齢だと思います。

全然大丈夫。

絵が描けるようになるには、まずは殴りがきができないといけないそうで、発達の順番があるみたいです。

2歳でいきなり綺麗な丸を描ける子の方が少ないと思います。

パズルも、興味関心の段階からいろいろあると思いますし、心配しすぎなくて大丈夫だと思います。

どちらかと言うと、ほかの手指を使う遊びを取り入れてみるといいかもしれません。

ものをつまむとか紙をめくる、とかですかね、まずは。

最初からなんでもできる子はいないので、楽しみながら少しずつで良いと思います😊(*^^*)

• みいな

みいな

同じ親から産まれたのにきょうだいで全く違いますよね。

うちも長男と次男は正反対です。

読ませていただく限りは、上のお子さんがめちゃくちゃ器用だと思います(*^^*)

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、得意不得意ありますもんね😣それにしてもあまりにも違いすぎて、上の子が器用すぎたのか、下の子が不器用すぎるのか?とか思っちゃったりして💦

少しずつ、指先使う遊びとかやってみようと思います!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前ですが本当に違すぎて💦性別も違くて、上の子はしっかりしてる女の子、下の子はやんちゃで活発イタズラ大好き男の子って感じで🤣二人目にして育児苦戦しすぎて辛いです…(笑)

ありがとうございます😊

• 32分前
はじめてのママリ🔰

上の子が器用すぎるだけかと🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に遅くないと思いますよ!
    3歳健診とかで、周りの様子見てからで全然大丈夫かと思います。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり手のかからない子だったし、なんでも教えずに器用にこなすのですごいなーとは思ってましたが一人目だったのでそれが普通なのか早いのかわからなくて💦
    それにしても下の子はパズルも簡単なのできないのでタイプが違すぎて色々不安になってしまいます🥹

• 42分前