※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

生後2週間の娘が深く咥えるのを嫌がり、浅ぐわえになり母乳が出ないのが心配。深く咥えさせたいが何度も離す。アドバイスをお願いします。

生後2週間になる娘です。
授乳時どうしても深く咥えるのを嫌がります。
結局浅ぐわえになり、母乳が出ないのが嫌?で口を離す、を繰り返しています。
乳首が痛いので深く咥えさせたいのですが、何度も何度も嫌がって離すのでどうしたものかと悩んでいます。
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします(T_T)

コメント

あかさん

私も乳首痛かったです😭助産師さんに相談していたらあたまを包み込む感じで離れないように抑えてと言われました💦どう表現すれば伝わるでしょうか😭慣れて来ると自然に奥まで咥えてくれるようになりましたが、お互い慣れるまでが大変でした😭

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます✨
    多分あかさんと同じ状況です😢💓
    頭を離そうと暴れたら、腕で抑えてあげる感じですかね?
    抱きしめる感じというのでしょうか💦

• 7月21日
  • あかさん

あかさん

この頭の下の手で頭ごと胸にひきよせる感じです😩伝わりますかね💦

• 7月21日
  • みぃ

みぃ

伝わります!!
    ご丁寧に写メめっちゃ助かります!!😢🙏💕💕
    やってみます!!

• 7月21日
  • あかさん

あかさん

わかりずらくてすいません😩あとはわたしの場合は乳首を深く咥えられるよう、おっぱいつぶして口にいれてあげてと言われてました‼︎お互い母乳育児頑張りましょうね💪

• 7月21日
atsuko73

しっかりくわえたらおっぱい出てくるからねー
って優しく言い聞かせながら、何度でもできるまで繰り返す、かなぁと思います💦
くわえたものの出なくてやだーってなるのも、
吸ってたら出てくるからねー吸わないと出てこないよー頑張って吸おうねー
で、根気よく😅

痛いくわえ方になる瞬間に、乳首離して再トライです!乳首傷めないように☺
口が少し開いたら手で乳輪まで突っ込む、を繰り返したら良いと思います。
赤ちゃんの息は確保しながら(鼻のとこの乳房を指で押さえて息できる隙間を作る)押し付けるので良いと思いますが、嫌がって離すというのは、舌で押し出しちゃうんでしょうか?

あと、お母さんのできることですが、軌道に乗るまで乳首と乳房のマッサージを続けて、お水たくさん飲んで、白ご飯たくさん食べて、寝れるときに少しでも多く寝て、でお子さんの授乳をサポートしたら良いと思います😃

• atsuko73

atsuko73

新生児の力って強くないので、頭を乳房に押し付けるのって難しくないですよね?
    乳首引っ張られるような距離だと遠すぎるので、お口がおっぱいでいっぱい~💦くらいに頭支えてる腕を近づけてくっつけてあげたら良いと思います。
    乳首ではなく乳輪の奥に母乳を送り出す機関があるので、そこを口で絞らせると出やすいです。コツをつかませてあげれば深くくわえて飲むようになるので、離させないようにしてやってみたらどうでしょう☺

あと、お腹減りすぎたら余裕なくなってくるので、そろそろぐずる頃だなって時に先回りして授乳スタートできると赤ちゃんもいろいろ試すことができて、成功したら記憶できると思います。

赤ちゃんにとって空腹は大ピンチなので、飲めなければ飲めないほど、その時間が延びるほどパニックになってきます(笑)
    泣いたらあげるというマニュアルですが、泣かせないようなタイミングであげることができる方が良いと思います

• 7月21日
  • みぃ

みぃ

とても丁寧な回答ありがとうございます!
    嫌がって離すのは、頭と口をおっぱいから離そうと暴れる感じです💦
    嫌がってもなるべく離さないように、頭を抑えた方が良いですかね?😣

• 7月21日
  • atsuko73

atsuko73

あんまり無理強いするとかわいそうなのですが、うまくくわえられているならそれを保持、ですね💦
    うまくくわえられてないのにくわえさせ続けないようにだけして☺
    ちょっとだけ搾って乳首に母乳つけてる状態でくわえさせると吸い良くなりませんか?

• 7月21日
rittam

わたしも産後上手くいかなかったので、桶谷のおっぱいマッサージに通ってました。
最初は赤ちゃんも上手くすえず浅くなるらしいですが、早めに上達させないと、吸わない→乳が排出されない→乳が古くなる→不味くなる→吸わない
と悪循環になる様です。

乳を赤ちゃんの口の位置に合わせて潰しながらくわえやすいようにしてあげるとか、抱き方も3〜4種類あるので、色々チャレンジしてみるのもいいかもですね!

ぁぃぷー

わたしは乳首がきれて乳頭保護器つけてました!
しばらくは保護器つけてないとうまく飲めなかったんですが、そのあとは直母でも大丈夫になりましたよ(*´꒳`*)