赤ちゃん返りについて2人目が生まれてから、全く言うことを聞いてくれな…
赤ちゃん返りについて
2人目が生まれてから、全く言うことを聞いてくれなくなりました。
反抗というかお願いしてることの逆をします。
私が違う!ダメ!と言うと(良くないのは分かってるのですが)ギャーっと泣くようにもなりました。
保育園でも先生から
赤ちゃん返りのような様子が見られていて、
お友達との関わりの中でもいけないことは伝えていますが、気持ちが落ち着くまでに時間がかることもある。
引き続き様子を見ます といわれました。
注意されると不貞腐れて床にゴロゴロして泣きわめいてるみたいです…。(1日2.3回)
今までそんなことをあまりしなかったので
情緒不安定になっていて本当に申し訳ないきもちでいっぱいです。
このような赤ちゃん返りはよくあることなのでしょうか…
時間が解決するのか、どのように接していけば今までのように変わりますでしょうか。
私も怒らないよう見守る気持ちでいるのですが
余裕がないとイライラ怒ったり急かしてしまい
反省が多いです…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ
うちははじめてのママリさんより上の子が大きいですが、情緒不安定なことありましたよ!
赤ちゃん返りというより、本当に不安定で…。チック症状みたいなのも出てました。
産後はママも余裕がないですが、赤ちゃんが寝た後にぎゅーっとするとか、いつもありがとう・頑張ってるの知ってるからね、と肯定の言葉をかけるように意識していました。
気がついたらチックはなくなりましたし、メンタルも安定してきた気がします😌
あとはパパが意識的に上の子に寄り添うか、パパが赤ちゃんのお世話して、ママが寄り添う…とかでしょうか🤔
ぴったん
うちは3歳半くらいで下の子が生まれてきましたが、赤ちゃん返りありましたよ。
基本的にわがまま、癇癪がでてきたのと、突然指しゃぶりがはじまってしまいました。
相変わらずわがままではありますが、癇癪と指しゃぶりはほとんどなくなりました。
お子さんも、そのうちちゃんと自分なりに落とし所を見つけて落ち着いてくれると思います。うちは上の子が不安定になってしばらくは、上の子の要求にはなるべく答えてあげるようにして結構甘やかして過ごしました。
はじめてのママリ🔰
今まで自分だけだったところにある日いきなり赤ちゃん1人増えたので仕方がないとは思います。
大人で言えば旦那が違う女を急に家に連れてきて住まわせてるような感じかと。ママに嫉妬してるんだと思います。
うちもありましたよ。
とにかくなんでもなんでも上の子ファーストで接していました。下の子への授乳も少し待ってもらってました。
うちは時間が解決しましたよ。
喧嘩はおおいですが、2人仲良く遊んでくれてます😊
コメント