※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園お勉強系と遊び系どちらに入れましたか?実際入れてみてどうだった…

保育園
お勉強系と遊び系どちらに入れましたか?
実際入れてみてどうだったか教えて欲しいです😆

コメント

はじめてのママリ🔰

お勉強なしの保育園でした!
結果良かったですよ😊春は園庭の桜で成ったさくらんぼを取って食べたり、夏は竹を使って流しそうめん、秋は畑で芋掘り、冬は園庭で餅つき大会、凧揚げをしたり自然の中で育ちました。その他、畑で野菜を育てたり、筍堀りもありましたし、年長では自分でやりたい遊び(指先を使う物が多かったです)を選んで遊ぶ時間もあったりして、好奇心と集中力が高まったと思います✨
勉強は家でもできるので家でしていました!
2人とも勉強に遅れはないですし、上の子に関しては勉強が得意なので中学受験予定です。

ママリ

参考にならないかもしれませんが、
上の子…のびのび遊び系。お散歩多い
下の子…きっちり遊び系。お散歩多い

就学後
上の子…識字障害が判明。お勉強系に入れなくて良かった。たぶん潰れてた。足腰は強い💪

下の子…授業は問題なくついていけてます。足腰は強い💪

結論、足腰が強くなった💪笑
上の子も下の子もスポーツ幼稚園出身の子よりシャトルランも50m走も強い🤣

はじめてのママリ🔰

お勉強もするけど、戸外で沢山遊ぶこともする保育園にしました。
上の子が小学生で、やはり何もしないで入学すると苦労すると周りから聞いていたので最低限はやって欲しいなと思って。(上の子は比較的お勉強系幼稚園で、学習で困ったことはない)
バランスよくやってるのでうちの子には良かったなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子の園が何系なのか...分かりませんが、

上の子は
2歳前まで園庭無しで定期的にプリントをやる小規模園→アットホームで先生大好きになりました☺️
2歳前から、川遊び活発で体験活動(農業とかアートとか季節とか)活発な園に転園→先生も保育園も大好き!上の子は保育園の活動と関係なく、数字ひらがなカタカナすらすら読めます☺️

下の子は
イマドキなシンプルきれいな保育園→2歳ですが嫌がらず行ってます。多分楽しんでます🤣

どちらかというと遊びよりなのかな...って気もしますが、今の園に入れて、どちらも困ってません!!