離婚後の子供の面会について相談があります。面会の約束が守られず、相手から連絡が途絶えましたが、最近再度面会を提案されました。調停になると面会は義務になるのでしょうか。
離婚後の子供の面会についてわかる方教えてください。
一年前半前に離婚し協議書で離婚後の面会の条件や養育費等の話し合いをしました。
面会は月一で決まり離婚後の最初の月面会をしました。
次の月の面会の前に、私から何の連絡もないからと怒り出し全て終わりにすると言ってラインブロックされました。
会う日にちと時間は決まってました。
そこから面会もなし、養育費もなしです。
先日私を見かけたみたいでメッセージがきて、面会の件考え直して欲しいと言われました。
私は考えを変えるつもりないと返したら、調停すると言われました。
調停した場合、面会は子供の権利なのでしないといけなくなるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ
ママリさんと同じような感じで私も相手からもう面会は無しでいいと言われていましたが、数日後にやっぱり預かりたいと言われました。
弁護士さんに相談した際、面会交流は子供のためのものなので、母親が拒否してもDVとかがない限り相手が面会を望むか子供が拒まない限りは面会はするように審判されると言われました😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その後面会はしているんでしょうか?
それと弁護士とは家庭裁判所の弁護士さんに相談したんでしょうか?
8歳の子供に会いたいか聞いたら会いたくないって言ってたんですがどうなんでしょう🥲
はじめてのママリ🔰
延期しても何も言われないですか?
面会しないって言ったのはそっちなのになんなのって感じです🥲
もう明日には調停申し込むと言っております🥲
私からは会わせたくない等言わないようにします!
あとは調停でどうなるかですね…
養育費はもらっていますか?
色々と質問申し訳ないです🥲
はじめてのママリ
私のところは調停は相手は今のところ起こしておらず、私は面会はすると一応相手に言っていますが、2回ほど体調不良と言って延期してしまってます😖
このまま諦めてくれないかなと思ってますが😭
もし相手が調停を本当にするならママリさんは私は絶対面会させたくないとかは言わない方がいいと思います😖
母親が会わせたくないんだなといった感じで裁判官が受け取ってしまった場合、父親と子供との交流を断ち切っていると見なされ不利?になることもあるそうです。
まずお相手に面会を子供が希望していないため、私も考えを変えるつもりはなく、調停をされても望むような結果にはならない可能性もありますが調停されるんですか?とか聞くのはどうでしょうか?
私の子はまだ意思表示が出来ないため弁護士さんに聞いておらず、子供の意思表示について詳しくわからず申し訳ないです😭
本当に面会したいなら時間とお金をかけてしてくると思うので、子供が希望していないと伝えたうえで調停員次第、審判になれば裁判官次第となりますが😭
無料相談の弁護士さんに相談しました!
はじめてのママリ
体調不良で子供がしんだいのに会わせれませんと言ったら相手からは分かりましたの一言だけでした!
相手は県外のため宿泊での面会を希望しているのですがまだ私の子は0歳の為、調停しても何時間とかしかの面会になると思い多分調停をしないのだと思います🤔
ほんと勝手ですよね😭言葉に責任をもって発してほしいですよね😔
明日申し込みされるんですか😳
調停自体は来月や再来月になると思いますがママリさんやお子さんの希望通りになるといいですね!🤝
養育費についても面会はなしでいいと言われた時に今後払う約束はできないと言われていましたが、面会希望してきてからは払ってくれています!
面会なしとなれば払ってくれる見込みはなさそうです😭
逆にこっちが養育費の調停をおこさないといけなくなりそうです😭