※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達不安で子供と向き合うのが辛いです。もうすぐ生後半年になる赤ちゃ…

発達不安で子供と向き合うのが辛いです。

もうすぐ生後半年になる赤ちゃんを育てています。

生後3ヶ月頃からあやしても笑わない、声かけに振り向かないことから発達が不安になり、そこからこれまでずっとどちらもできるようにならず不安が増していくばかりです。
情緒面の発達があまりに見られません。

精神的に体調を崩して心療内科に通って服薬しながら育児をしています。
疾病理由で保育園にも預け、子供と離れる時間もできたのにそれでもお世話する時間がとても辛いです。
なんで笑わないんだろう、反応がないんだろうとそればかり考えてしまってただただお世話をするだけ、まったく愛情を注げていません。
赤ちゃんと向き合うのがこわいです。

なんで私のところに生まれた赤ちゃんがこんなことになるんだろうと辛くて辛くてたまらず、ママに笑いかけている赤ちゃんを見ると心底羨ましくてたまりません。

発達不安を抱えながら育児をされた方、どのようにメンタルを保っていましたか?
また成長されてお子さんの発達はどうでしたか?
母親の勘は当たるものですか?

精神的にとても参っていますので厳しい回答はやめていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も発達不安でメンタル崩しました。
どうしても母乳で育てたくて、薬は飲みたくなく。子供のことをそだてたくなくなっていましたが、自分の手で育てられないと判断されて引き離されるのは嫌だったので耐えました。
うちも笑わない子で、常に泣いて、寝なくて、辛かったです。
絶対に何か障害があると思っていました。

母の勘は全然当たらなかったです。
2歳の今、文章で会話できたり、数字も覚えたり、並より賢いです。(親バカ笑)
母の勘が当たるのは、昔みたいに親戚の子達をたくさん見ていたり、本人が保育士さんだったり、の場合なのだと思います。

まだ5ヶ月ですから。
あやして笑わないのは、うちはくすぐりをめちゃくちゃ頑張ってやっとニヤっ位でした。どうですか?
今はケラケラ笑いますが、結構ツンデレなので、その性格で笑わなかったんだなと思います
声掛けは、今の月齢だと言語理解でなく聴力の問題です。また、振り向くのは首座りなども関係してきます。ガラガラなどを鳴らしても見ないですか?