※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーマム
お金・保険

出産祝いの現金を貰ったけど、夫の親戚から管理している私に渡さず、内祝い代を渡された。自分の考えが間違っているか不安。

私は間違っていますか?

旦那の親戚や友人から出産祝いとして現金を貰ったそうです。

でも、出産祝いの管理をしている私に渡そうとしません。金額も教えてくれません。内祝い品は貰った現金で支払ったそうです。(私には全て事後報告でした)

なので『私、貰ってないよ?金額も知らないよ?』と言いました。他に良い言い方があったのかもしれないですが、これしか言葉が出ませんでした。

そしたら『(^^;)じゃぁこれ。』と内祝い代を差し引いた分を渡されました。この顔文字通りな感じで、苦笑みたいな?仕方ないなみたいな雰囲気です。

だって、出産祝いって子供の為に使うのではないですか?なんで懐にしまおうとするのか。うちは別にお小遣い制でもないし。

私の考えは間違っていますか?

コメント

らすたまん

間違っていません!

元義母がそれでした!
親戚からの結婚祝い全て隠していて最後まで貰っていません。

ぽぽん

間違ってないです!
ですが旦那さんからしたら俺の親戚や友人から貰ったんだから俺の物だろ。てな感じなんでしょうね💦

海月

間違ってないです!
私なら、はぁ?!じゃあってなんだよ!ですね💦

あっち.UT

間違ってないと思います!
私は、頂いたお祝いは全て子供の通帳に入れて、お返しは大人の貯金から出しました😊✨

ありえないと思います。
信じられない…。
そして、いただいたお祝いを現金で返すのも聞いたことがありません。
ご親戚にも物凄く失礼な事されてるんじゃないですかね?
義理のお母様には「私は知らない」って事をさり気なくでも話しておいた方がいいのではないでしょうか?

• 納豆大好き♪

納豆大好き♪

横から失礼します。

旦那様は内祝いの品を購入した際は、頂いたお祝いの現金の中から支払ったそうなので現金をそのままお祝い返しとして返した感じでは無さそうですよ😉

ご存じでしたら大変失礼致しましたm(__)m

• 7月21日

退会ユーザー

お恥ずかしい💦
    きちんと読まずすみませんでした😅

そうなんですね!でしたら少し安心しました。
    でも信じられない部分はありますが💧
    ご丁寧にありがとうございます✨

• 7月21日
ちゅんたった

いえ、管理しているのがチェリーマムさんならまずもらった額をそのままわたして、内祝いを2人で相談ののち、品物を送るのが普通です😓
出産祝いをいただいて、その中から内祝いを送り、残りをポッケに…はおかしいですね💦
余りで旦那様がお子さんのために何か買うとかなら別ですが😅

金額くらいは教えてくれても良いですよね(^o^;
お祝いのお金をどう使う(貯める)、どちらが管理しておくかを話し合うべきだと思います(^o^)
うちもお小遣い制ではないですが、子供のお祝い金や貯金、児童手当などは私が管理しています☆

みなみ

出産祝いは子どもの為にくれた物なのに、旦那さんの臨時収入だとでも思ってるんですかね(^_^;)
誰から貰ったのかをきちんと把握しておかないと、会った時にお礼も言えず非常識な嫁だと思われますよー(T_T)
旦那さん何か勘違いされてるみたいなのできちんと話し合ったほうがいいです!

かおり

本当だったら夫婦で確認して相談してお返ししますょ
旦那は旦那の親戚だから自分でするのが当たり前みたいな感じじゃないかなぁ?逆にチェリーマムさん側の親戚から頂いたら旦那に相談せず1人でお返しするのが当たり前みたいになるんじゃないでは?旦那はまだ夫婦としての実感ないんじゃないでは?

ザト

出産祝いの使い方も人それぞれです。
①生活費
②全額子ども名義で貯金
③内祝いの残りを子ども名義で貯金
④子どものものを購入
などなど💦
我が家は私の考えが②なので内祝いは私の貯金から出し、全額子どもの口座に入金していますが、家庭によって考え方も様々なので、どうやっていくかはご夫婦でしっかり話し合って決めていくのが良いですよ(*>∇<)ノ
ご主人もチェリーマムさんもどちらかが間違っているという話では決してないので╰(✿´⌣`✿)╯♡

ママリ

旦那さんがおかしいですね💦
何のための出産祝いだと思ってるのか疑問です(・・;)
チェリーマムさんが非常識な嫁だと思われちゃいますよね(^^;;

出産祝いを誰からもらったとしても、夫婦なんだからその情報は共有されるべきだと思います。
じゃないとくれた人に失礼があったら困りますよね。

kiiiiina(ФωФ)

強いて言うならここで家庭内のルールについて是非を聞いてるのが間違ってると思います(;´∀`)
家庭内で様々なので一般的にはこうだ!と言われても旦那様は納得できないのでは?
しっかり話し合われて、お互いが納得するやり方を探すのが一番だと思いますよ。