娘がつかまり立ちを始めた6ヶ月の記録を残したい。早い発達について気を付けることはあるか。
来週で6ヶ月になる娘がいます。
元々発達が早く、ハイハイがもうできて、お座りも手を着かずに座れるようになってきました。
ハイハイからのお座り、お座りからのハイハイもできます。
最近どうやら立つことに興味を持ってしまったらしく、おもちゃや椅子に掴まってこのような格好になることが増えました。
つかまり立ちをした記録を残したいのですが、もうこれはつかまり立ちと言ってしまってもいいんでしょうか?
また、6ヶ月前につかまり立ちはかなり早いと思うのですが、特に気を付けることはありますか?
- ayk(8歳, 12歳)
コメント

退会ユーザー
つかまりだち出来ていると思います✨
気を付けることは、後ろにひっくりかえったりしないように注意しとく方が良いと思います✨
6ヶ月でつかまりだちすごいですね✨

はじめてのママリ🔰
これはつかまり立ちですね!
おめでとうございます😊💗
後ろに倒れて頭ごっちん!はよくあるので、目を離さないようにしてあげるといいと思いますよ。
そのうち上手に受け身で転ぶことも出来るようになると思います。
-
ayk
ありがとうございます!
既に何度もひっくり返ってごっちんしてます…💦早く受け身を覚えてくれることを祈ります😖笑
上の子より早すぎて本当にびっくりします…- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも何度もごっちん!しては泣いてました( ºωº )
その分だとお子さん8ヶ月には歩きはじめたりするかもしれませんね?!- 7月20日
-
ayk
うちもよくひっくり返って痛みと驚きで泣いてます笑
そんな早く歩かれたら困りますー😖笑- 7月20日

りぃ
私のところも同じ感じです😅バンボもつかまり立ちのものになり、バウンザーでも、、、😂写真だと、マットなどはひかれてないんですか?😊頭をうたれないようにすることですかね!うちもつかまり立ちしたのはいいのですが、まだしっかりとは立てないので後ろにひっくり返ったりします😅
-
ayk
ありがとうございます!
あらゆるものが掴まる対象になりますよね😖
この写真は祖母の家なのでフローリングなんです💦おむつ替え用のベビー布団があるので、動く後を追うように移動させています笑
自宅は畳にカーペットを敷いてるので転んでもダメージは少ないと思うのですが…- 7月20日

ちゅず
つかまり立ちですね😚
息子も5ヶ月でその椅子の高さなら
つかまり立ちしてました!
まだ不安定なのに座ったり立ったり
するのですぐ転けるので
子供が動く度に周りにクッション
置いて転けても大丈夫なように
ストーカーして置いてました🕺
ayk
ありがとうございます!
今日だけで既に2回ほどひっくり返ってます…笑
早すぎてちょっと怖いです💦笑
退会ユーザー
早いの嬉しいけど、見てて怖いことありますよね😅
うちも長女が10ヶ月くらいから歩くようになったので、最初は見ててハラハラしました💦
ayk
本当ですね😖
4ヶ月で高ばいの格好で手を前に出したときにはこの先どうなってしまうのかと思ったのですが、こんなに早く立ってしまうなんて…笑
うちの子も10ヶ月くらいで歩きそうで怖いです💦笑