※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦ともにお盆休みがない職種で、子供を預けられる親族も近くにいない…

夫婦ともにお盆休みがない職種で、子供を預けられる親族も近くにいないとして。

家の一番近くにある保育園が私立でお盆はお休みだったら、別の公立保育園を検討しますか?
それともお盆は有給を使ってお休みしますか?

私立だとイベント系もほとんど平日なので、そのたびに有給を使うことにはなります。

近いと毎日の送迎は楽ですが、お盆で1週間有給を使うのはちょっと痛いな…と思ってしまって💦

コメント

ナツ花

預け先って難しいですよね😭😭

夫婦で交互に休めそうか
他に通える範囲の園があるか
そのへんで考えてました!

はじめてのママリ

うちもお盆休みが長い私立保育園に入れてました。

旦那がお盆休みがある職種ですが、もし旦那も休みじゃなければ、夫婦で半分ずつ休んで子供を見ただろうなと思います。

私は基本日祝休みのシフト制、
旦那がカレンダー通りの休みで、あまり平日休めません。

シフト制なので、平日休みも組めますからイベントも有給と公休を組み合わせて参加してました。
体調不良時は、旦那と相談して交代で休んでました。

特に年長は毎月イベントがある保育園だったので、休み調整も、金銭面でも結構ハードでしたよ💧
役員やったらもう、ハードすぎて死にそうでした。

比較は休みの多さだけでなく、年間イベントの数やかかる金額、保護者会など役員はあるか?あっても、役員負担はどれぐらいか?
確認すると比較しやすいと思います。

ままりん

私なら公立保育園1択ですね。不確定要素は排除します