※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お恥ずかしいですが作り置きが苦手&わからないので質問します。インスタ…

お恥ずかしいですが作り置きが苦手&わからないので質問します。

インスタの料理アカウントを見てると、作り置きなどで日々様々な副菜を出してる方を見ますが、例えば切り干し大根、ひじきなどの副菜は今日作って3日後に出すということも可能ということですか?

食材が悪くなるのとかが怖くて作り置きができずにいます…
これは何日持つよとかあればメニュー参考までに教えて下さい🙏🏻

コメント

つきtwingirls👶👶

切り干し大根、ひじきの煮物などは3日後でも大丈夫です。
基本的に作り置きは2~3日で食べ切る方が安心だと思います😌

ひき肉料理だと、ピーマンの肉詰めだと肉と接するピーマンが痛みやすいので、ハンバーグやつくねの方がよく、3日ぐらい持ちます。
ただ、買ってきた時のお肉の消費期限を目安にして食べ切るのがいいです。

酢の物やマリネなどの酢を使うものや、浅漬けは、4日を目安にしています。

ただ茹でただけのお野菜は4日程度。
じゃがいも、さつまいもなどはでんぷんが悪くなりやすいので早めがおすすめですが、ブロッコリー、スナップエンドウなど、水分の少ないものは4日ぐらい大丈夫です。(よく水分拭き取ってから、タッパーなどにキッチンペーパーをしいて入れる)

どうしても手が加わったものを保存すると、悪くなりがちなので、食材の様子を見ながら早めに食べ切ることをおすすめします☺️

他にどんな料理を作り置きしたいとかありますか?
また、冷蔵以外、冷凍の作り置きも考えていらっしゃいますが?