※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後に夫との関係が変わってしまったことが悲しいです。同じような経…

出産後に夫との関係が変わってしまったことが悲しいです。
同じような経験がある方のお話をうかがいたいです。

出産前はお互いに大好きな夫婦でした。
これだけお互いが大好きだから、子供が生まれたら絶対に幸せな家族になれるよねとお互いよく話していました。
たまに喧嘩はするけれど思いやりのある夫婦だったと思います。

しかし、出産してから関係が変わってしまいました。
多分先に変わったのは私だと思います。
ささいなことでイライラして夫にキツく当たったり、、夫も辛かったと思います。

それもあってか以前のような愛情をお互い感じれなくなってしまいました。
今は共働きで実家も遠く、余裕のない生活をしていることも要因にあると思います。

夫に対して育児で不満はありません。むしろ頑張ってくれてると思います。

仲が悪いわけではないし、くっついたり、笑い合うこともあります。

ただ出産前の頃を思い出し、前の関係性や愛情を失ったと考えてしまって辛くなる時があるのです。

同じような経験のある方、今は旦那さんとどのような関係ですか?

仲良くするために心がけていることなどあればお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ

私も1人目の産後同じようになり、私から謝りました。産後余裕がなくホルモンバランスも崩れまくりで、ずっとイライラしていて、当たれる相手が旦那しかいなくて当たってしまっていた事、本当にごめんね という感じで全て説明し、今だいぶ体調も安定してきて今までの自分の態度を思い返すと申し訳なさしかないけど、今でも好きな気持ちに変わりないというのも伝えました!
そこからは自分いまから機嫌悪くなりそう!とか、疲れてるからイライラしてる!みたいな時は、不機嫌タイム入るかもやからよろしくお願いします🙋‍♀️!〇〇してもらえたら、その間に機嫌回復します🙋‍♀️!みたいな感じで自己申告してます😂

何でか分からないイライラに付き合わすのが1番申し訳ない気がするので🥺

今は1人目出産前のようにずーっとくっついて とかではなくなってしまいましたが、今もそういう仲良し感は残しつつ、新しく言い合える夫婦みたいな関係が新しく追加された感じになりました😊

みこママカズママ

環境が変われば関係性が変わるのはあるんだろうなと割り切りその都度関係性の更新をして行ってると私は捉えています

恋人時代と夫婦になって子供が一人の時と子供が二人になってからって明らかに行動と言うか生活のスタイルが違うので一時期受け入れづらくいいましたがそれはそれで変えていく必要があったからだと捉えています

これは多分夫婦関係でなくても言えるかなって思ってます

距離感の更新ってどのタイミングで来るかはその関係性によって違いますが全く起こらない間柄はないと思いますよ

ただ人間関係に大事な挨拶、感謝、謝る事があった場合の対応によってその関係性は変わってくるのかなっては思ってます

🪽

みんなそんなもんだと思いますよ☺️

お互い初めてのことで、相手のやり方が気になってしまったり、夫は進んで色々やってくれていたのに、仕事と育児の兼ね合いが難しくてよく喧嘩しました。

子供が2歳なった今は子供もできることや話せる言葉が増えて、家族3人で何かをやって楽しむことが増えたからか、夫婦仲も良くなりました。

心がけていることはお互いに感謝の気持ちを持つこと、相手を尊重することです。段々時間が経って子供の手が少しずつ少しずつ離れていくと、大人の余裕も増えますし、時間が解決してくれますよ☺️🤍

はじめてのママリ🔰

5人産んでいてそりゃ子どもできるまえとは関係も変わりました!!し、淡々としてる時期もありました!!でも取り戻すためには自分から行動するしかないとおもいます🥺

仲悪くなくて、くっついたり、笑い合ったりできるならまだ取り戻せますよー!!きっと旦那さんもまだ子どもが小さかったり、産後ママリさんが少しピリピリしたり疲れてるだろうなとかいろいろ気にして前みたいにこれないのもあるとおもいます🥲💦、だからわたしは自分から全部気持ち伝えたし、愛感じません!!!と全面にだしてました!!!(笑)