※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lalala
サプリ・健康

大腸内視鏡検査をするには3日前から食事制限でしょうか?下剤飲んだ時は…

大腸内視鏡検査をするには3日前から食事制限でしょうか?
下剤飲んだ時は、お腹の痛さは差し込む感じですか?💦

コメント

はじめてのママリ

何時にするのか、入院なのか外来なのかにもよりますが、基本は前日の朝と昼は消化にいいご飯、夜から絶食となることが多いです🤔
で、前日の夜に下剤を飲んで、当日の朝からとどめの大容量の下剤2を飲んで朝からトイレに通い、出てくるのが便ではなく透明な水になるまで飲み続けます😩
お腹の痛みかたは人それぞれなのでなんとも言えませんが、後半は出るのが水に近くなるのでお腹もあまり痛くならない方が多いです。

マーニー

病院にもよりますが大体2〜3日前から食事制限だったと思います!
今まで4回ほど大腸カメラ受けてますが、病院によって管理食自体支給してきたところとか様々でした!
急遽今から大腸カメラやってみましょうってところは食事制限とかなく浣腸して麻酔等もなくいきなりカメラしたこともありました😂
ちゃんとした大きめの病院とか、カメラやってる個人病院は前日くらいに食事制限して当日はスポドリを不味くしたみたいな下剤を沢山定期的に飲んで水便になるまで飲むのですがお腹の痛さはなかったです!