※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

七田式ドリルと公文ドリルどちらがいいと思いますか?🤔

七田式ドリルと公文ドリルどちらがいいと思いますか?🤔

コメント

ママリ

公文のドリルは本屋さんとかで買えるものでしょうか。
七田式に関してはドリルよりもA~Dのプリントのものを私個人的には七田式を推します。
本屋さんで購入できるドリルであれば正直どれも似たり寄ったりですので七田式も公文も学研も気にすることなくその時にしたいものを購入するで良いかなと思います!

七田式のプリントはBまでしての感想ではありますが、
・4回同じことを繰り返すので定着する
・A~Dの中でもレベルが上がり似た問題も出てくるので改めて取り組むことができる
・幼児期に身につけたい10のこと(数、色、お金……)を身につけられる(触れられ)
・文字を無理なく練習できる
・小学校入試で必要な力も身につけられる問題も出てくる
・記憶力を鍛えられる
・やり方によっては右脳を使うやり方もできる(七田が右脳教育なので)
・知識が増える
・何より無理なくまんべんなくできる

という感じで、とてもやりやすかったです。
我が家は3人きょうだいですので、私がコピーしたりするのがめんどくさくなってしまってBで終わってしまいましたが、幼稚園で本格的に入試の塾に入るまでにやっていて良かったな、と思いました。

七田式プリントの回し者みたいになってすいません🤣
本気で受験を視野に入れているな、こぐま会のドリルなどもおすすめです。
何となく、机に向かう習慣をつけたい、運筆の練習がしたい、簡単なものがしたい、などであれば、ママが一緒にしやすいものを選んで良いと思いますよ✨️

どれをするにしても結局文字が読めない限りはママが一緒に付きっきりですることになると思いますので、その時間だけでも子どもと向き合う素敵な時間となるよう、何よりもママのストレスにならないものを選んでくださいね💕︎

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

詳しくありがとうございます😭

本屋さんで買えるものを思っています!

めちゃくちゃがっくり!!とかは今のところ考えてはいないかな?って感じです🤔

読めるように、描けるように、ができたらなって、完璧とかではなく、ただ脳に定着してると言うか、みたことある!聞いた事ある!な感覚が備わればなって安易に思ってます🥹

• 51分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

🙅‍♀️がっくり
    🙆‍♀️がっつり

• 51分前
はじめてのママリ🔰

七田式プリントではなく市販のワークなら公文か学研がいいと思います。あとはお子さんが好きなキャラクターのワークなどですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れていましたがうちの子はしまじろうワークが大好きでした!お子さんと一緒に本屋さんで選んでもいいかもしれないですね😊

• 27分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど!学研は全然みていなかったでした✨

ほんとなんとなくな感じで💔

家でもちゃんとしようかなと思い、
    ハサミ買って鉛筆を買おうかな思ったんですけど、私がネットでみたの全部公文で、全部公文でいいのか?!って思ったんですよ😅

• 28分前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

しまじろう!!
    たしかに!
    しまじろうおもちゃとってるんでいいかもです✨

そして、一緒に行くのもいいですね🎶

• 26分前
ママリ

ずっとつきっきりで出来るなら七田で、ある程度自分で任せるなら公文って感じやってます🙂

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

なるほど🤔🤔

3歳なのでどちらにしても最初はつきっきりで、段階踏んで公文とかですかね?🤔

• 2時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

そうなんですねぇー🤔

なんか、家でもハサミとか、鉛筆とか、ワークとかしていこうかなって思ったときに、公文のハサミとドリルセットを買おうと思ってて、でも全部公文でいいのか?公文はいいのか?ってなったんですよ🤣

• 48分前
  • ママリ

ママリ

うちも3歳なりたてくらいからやってたんですけど、公文は3歳用選ぶと結構簡単でした!シール系のドリルは1人でサクサク出来る感じです🧐
    七田はこれはこの月齢じゃ難しいな?と思うページも結構あるのと、問題文をしっかり読まないと解けないものばかりなので、かなりつききっきりでした!

• 2時間前