※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夏休み明けの生活リズムについての相談です。お子さんや自分自身がまだ休みモードで、生活リズムが整わない方が多いのではないでしょうか。皆さんの変化や気持ちを教えてください。

\ 今回の雑談テーマ:「夏休み明けの生活リズム、戻った?🤔」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.

本日のテーマは「夏休み明けの生活リズム、戻った?🤔」です!

お子さんの長期休みが終わり、お子さんもお母さん自身も、なんだか体がまだ「休みモード」のまま…という方、多いのではないでしょうか。

夜更かしからなかなか元の就寝時間に戻れない、朝ごはんを食べる時間がバラバラ、昼夜のリズムが逆転気味…
休み明けは、家族みんなの生活リズムを立て直すタイミングでもありますよね。

「新学期大丈夫かな?」と心配な方も、「夏休みがやっと終わった!」と嬉しい方も、いらっしゃるかもしれません。
9月に入ってからの、みなさんの生活の変化や、今の気持ちをぜひ教えてください😊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのコメントが、同じことが気になっている方の参考になるかもしれません。
あなたの経験や感想を、ぜひ気軽にシェアしてください🌿
コメントをお待ちしています🍀
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸いただいたコメントは、ママリの記事としてご紹介及び配信させていただく場合があります。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はるな

子供達は1日でリセットできましたが、今週子供の参観日ラッシュで親がまだまだ夏休みボケから抜け出せません。

雨だし、参観日だし懇談会もあるし、3人ともだし憂鬱過ぎる💦

ママリ

子供は夏休み中も割と早起きで、6時半頃起きてたから全く問題ないんだけど、私が起きられなくなった😭

めぐみ

夏休みってむしろいつもより疲れる……
ひどい疲れがとれないまま夏休みが終わり学校が始まりました。
もうずーっと疲れてます。

きぬさや

都内・都内周辺の人はそうかもしれませんが、
今日は台風の影響で一斉休校

連絡確認したら、親子共々ゆっくり目覚めました😅
先週は夏休みの課題や絵の具などいつもより荷物多めで頑張ったので、
少し夏休み戻りでも仕方ないかと思いつつ…
明日からまた頑張りますp(^_^)q

ベル🐶

だいぶ親も子もリズム戻ってきました😂✨…休み明けはちょこちょこ忘れ物してた親子です🤣🙏

長い休みは嫌いじゃないのですが、休み明けが嫌いです😂また連休がくるので「休み明け」が待ってると思うとつらい😂😂

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

夏休み後半「学校行きたくない。」とぼやいていた娘ですが、やっぱり友達に会えるのは楽しいみたいで、今日大雨で休校になったことを伝えると「えー!行きたかったー!」って😅‪‪
学童でも色々あって、利用日数や利用時間減らすために働き方変えなきゃかな?とか考えて、求人見たりしていたけど、とりあえず大丈夫そうかな・・・

はじめてのママリ🔰

夏休みは親は仕事だったので起きる時間も寝る時間も同じでした😂

はじめてのママリ🔰はちころ

子供は特に朝晩の時間変わらず学校生活に戻りつつありますが私が無理、、
朝から学校まで送ってるから息子が出る時に私も出動!この時点で無理🤣
あんだけ始まってくれー!と願ってた学校、、始まったら始まったで多少の夜更かしも あかん!!となる毎日、、明日休みやからいいか!とならない平日が気が休まらない母であった..

ねこちゃんママ🔰

夏休みだらだら過ごしていたので、突然学校となっても切り替わらないです🤣娘は夏休み退屈だったみたいだから、学校に行けて喜んでます👍

わたしはようやく一人時間がとれて嬉しいけど。雨ばかりで出掛けられない(笑)はやく雨が終わらないかなあ😄美容院もいきたいし、ストレス発散に色々でかけたい。

はじめてのママリ🔰

いまいち体が戻らず(私が)
朝がだるすぎる(私が)
ご飯作りたくない(私が)

2児ママ

上の子は休みでも5時くらいに起床下の子も夏休み中は6時には起きてたのに、学校始まった途端、なぜか下の子は起こすまで起きない、なかなか起きないので、学校行ったあとはぐったり。夏休みとは違う疲れが出てます😰