12月生まれの女の子、名付けについて相談です12月生まれで女の子の予定…
12月生まれの女の子、名付けについて相談です
12月生まれで女の子の予定なのですが、名前を迷いすぎてもうしんどくなってきました。苗字が画数が多く、あまり合う名前がなく、絞ってみたのですが、どう思いますか?
呼びにくかったりあまりない響きだったりで母にはあまりいい顔をされず、どう思うか意見を聞きたいです。
七乃葉(なのは)
菜乃華(なのは)
陽七乃 (ひなの)
月葉(つきは)
紬葉 (つむは)
紬稀(つむぎ)
双葉(ふたば)
楓華(ふうか)
涼葉 (すずは)
律歌 (りつか/りっか)
絃葉(いとは)
彩葉(いろは)
ちなみに苗字の最後が「い」なので、いとはやいろはは
「〇〇いいとは」
といが続くのは変なのかな?と思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳5ヶ月)
コメント
ゆう
うーん…という響きもあれば、普通なのに漢字がなぁ…という印象です🙇♀️四十路ですが、どうしても当て字とか今時?の響きに慣れません😂
はじめてのママリ🔰
双葉、楓華、涼葉、律歌(りつか)、は素敵だなと思います。
他は今時というか、漢字の読ませ方や響きが賛否分かれやすそうだなと思います。
2kidsママ
苗字の画数が多いのであれば、名前はそんなに画数が多く無い方が書くときの負担軽減、名前を見たときの印象とかも違うかな?と。
我が家は8割ほど読んだときの響きで決めましたが、呼びやすい名前の方が周りにも馴染むかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
夫婦と長男も3音の名前のため、3音がいいなと調べているのですが、やはり3音だと画数が多いのしかなく、2音の方がいいんですかね😭
でも苗字の画数が多いと画数少ない方が絶対いいですよね!ご意見ありがとうございます!- 35分前
はじめてのママリ🔰
名付け悩みますよね😂
お母さんや周りの意見が気になる気持ちも分かります🤣🫶
すんなり読めて、何て?と聞き返される事もなさそうで可愛いのは、
双葉(ふたば)ちゃんかな🌱って思いました😍
楓華ふうかちゃんも素敵ですが、
個人的に好きなのは双葉ちゃん🌿
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかっていただけてありがたいです😭
双葉かわいいですよね!読みやすくていいなと感じています。
ふうかの響きも可愛いですよね!今見ていたら風歌も画数的には大丈夫そうで、風歌でもいいのかな?と思ったりもしました!
ご意見ありがとうございます!- 17分前
はじめてのママリ🔰
リッカちゃん可愛いです❤️
12月産まれですしふうかちゃんも可愛い😊
-
はじめてのママリ🔰
りっかちゃんかわいいですよね!知り合いの子がりっかちゃんという名前でとても可愛いなという印象だったので候補に入れてみました!
ふうかちゃんも可愛いですよね!
ご意見ありがとうございます!- 25分前
はじめてのママリ🔰
なんで名付けで、お母さんの反応きにするのでしょうか、、、?ママリでもよく見かけますが自分のお子さんなんだから、お母さんの反応はどうでもいいと思います🥲🥲
つむぎ、ふうかはかなあ?って感じで読めますが、それ以外は普通に読めます!
いとはちゃんとかは流行りだなって思うし、特に変だなと思う名前はないです😮
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時は母には相談しなかったのですが、たぶん自分でもしっくりくる名前がなく身近な人に相談した結果、あまりいい顔をされずそうだよね•••となってしまっているのかもしれないです。
それならよかったです!
旦那にも相談して決めていきたいと思います。
ご意見ありがとうございます!- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちも苗字が「い」で終わるので、「い」から始まる名前は避けました。
ざっと拝見して、
・菜乃華(なのは)→(なのか)と誤読されそう。
・紬葉(つむは)→聞き慣れない。
って思いました。
後は夫婦の好みで選べば良いと思います✨✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり「い」から始まる名前は避けましたよね!
ご意見ありがとうございます!旦那と相談してみます😊- 37分前
ゆう
画数ってことですかね?迷いますよね…わかります。我が家は結局苗字変わるかもしれんしね!って最後は画数考えずに決めました笑
はじめてのママリ🔰
当て字にしたいわけではなく、普通の名前で苗字といい相性にしようとすると漢字がこうなってしまうんです。ほんとどうしたらいいのか•••
たぶん友達や友達の子どもと被らないようにと考えるとめちゃくちゃ絞られてしまって候補がすごく少なくなってしまうという現象に陥ってます•••
はじめてのママリ🔰
そうです!画数がもう私の好きな名前とかことごとく凶になってしまってもうどうしたらいいのか•••
あまり囚われすぎない方がいいんですかね😭悩みすぎて名前考えているとしんどくなっちゃってるのであまり画数のことは考えすぎないようにしようと思います
ご意見ありがとうございます!