※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お片付けできるようになるのは何歳ですか、、、、🥲2歳7ヶ月ですが全然し…

お片付けできるようになるのは
何歳ですか、、、、🥲
2歳7ヶ月ですが全然してくれません。

上の子のときは私が結構片付けてしまったので
そのせいなのか、8歳の今でも
片付けが苦手です。

下の子にはそうなってほしくなくて…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

自分だけでちゃんとやるようになったのは4歳くらいですね🤔
それまでもやってはいたけど、プラレールとか物多いとやりたくなーい!って感じでこっちも手伝いつつやる感じでしたね!

はじめてのままり

2歳少し前からですかね 。
私自身が出して使ってないものは直ぐに片付ける癖があるので 、それを見ているのと 、直ぐに言われるので 、、小さい時からずっと言われ続けているのもあり 、割と1歳半ぐらいから渋々片付けてくれていました 。2歳少し前から言われずにやるようになった感じです 。

MOMO

2歳前後でなんとなくお片付けするようになり、3歳でようやく元あった場所に戻せるようになりました!
1歳から保育園に通ってて、おもちゃのお片付けの時間があるので習慣化されていったのかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから徐々に上手になり、
4歳で「お片付けして〜」の一声だけで自分でできるようになりました☺️