※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

シングルマザーになって一年。9歳の息子と暮らしてます。学区内に気に…

シングルマザーになって一年。9歳の息子と暮らしてます。学区内に気になる、中古物件を見つけました。築45年の一戸建てです。外見はペンキ塗ってあって黒で、中は全部の部屋リフォームされてます。水回りもリフォームされてました。値段は1700万。ローンのシュミレーションをすると今の家賃と変わらずです。中も綺麗だし安いし、良いと思うのですが、木造の築45年。リフォームされてるから、ぱっと見は綺麗ですが、、やめた方がいいでしょうか??築45年でも長く住めますか??

コメント

咲や

第三者機関が問題がないか確認しているかどうかですね🤔
シロアリがいなければそれなりに住めるとは思います
あとは配管の詰まりとかは確認された方がいいですよ
リフォームして上の配管は綺麗でも、家から下水道に繋がる配管が詰まってたら意味ないですしね😭

ままり

詳しくはないのですが、
35年以内に南海トラフ地震がくると言われているので
旧耐震基準の建物は個人的には少しこわいような気がしています💦

(1982年や1983年に完成(竣工)した物件であっても、申請が1981年5月以前であれば「旧耐震基準」で建てられているケースがあるので注意です)

もちろん場所によっては大丈夫だと思いますので、近くに大きな断層が走っていないかなど、ネットで調べたらすぐ出てくるので地図で確認します。