DV夫の話の続きです。最初は、協議離婚という形、あくまで「円満離婚」…
DV夫の話の続きです。
最初は、協議離婚という形、あくまで「円満離婚」の形にしたいと言われました。
養育費は払わないと言われました。
息子が大きくなった時パパに会いたいとか言ったらどうするの?と聞いたら、「お空の上にいるよ」とか言って最初ならいなかったことにしてとか、夫は来月には地元に引っ越す予定なのですが、地元での生活も落ち着いて余裕ができれば私に慰謝料という形で定期的にお金は払うよとは言われました。
ですが、昨日?になって一転、本気でやり直したいと言われました。
元々、鬱っぽい傾向がある人だったので、「うつになってて善悪の判断がつかなくてあそこまでのことをしてしまった」、「血便まで出てて体調も悪い」、「母親(私から見れば義母)も倒れた」など、私を責めているわけではないのですが、私の情に訴えかけてくるというか…、「誓約書も書くし、今度同じことをしたらではなく、しそうになった段階でもう警察でもなんでもいい」「病院行ってでもなんでも治す」など、とにかくやり直しを懇願されています。
私としては、そこまで言うなら…と負けてしまいそうな気持ちと、本当に息子が大事だったならどうして今までもっと大事にしてあげなかったの?(普段から全然育児してくれませんでした)とか、今更気づいても遅いよとか思ったり…
やっぱり、ここで戻っても繰り返しますかね。
今は実家に逃げていますが、祖母や友達にも良くしてもらっています。
元々家族で夫の地元に引っ越す予定だったので、義理のご両親は孫のために、私のためにと色々準備してくれていたみたいです。
夫の周りの方々の気持ちも考えると、逃げたのが申し訳なく思ってしまい、本当に頭がぐるぐる、しんどいです。
息子もまだ新しい環境に慣れてなく、ひたすら抱っこです。
夫と私の実家の関係も悪かったため、息子を私の父などに会わせたこともほとんどなかったからか全然なつきもせず…。
心が折れそうです。何も考えたくないと思ってしまいます。
- けー(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
欝が治ったら、またその時に考えようと言っては?
私はいつか本当なら、今気が変わって不安になってしがみついている状態が病気だと思います(こっちが異常)😅
突き放したり、DVする方が本性だと思いますよ。。
ここでほだされれば、彼はきっと「俺の気分でこの女をコントロールして、逃げようとしたらころっと優しくすればいいだけのこと。これからも都合よく使い倒してやる」と思うでしょうね…
今は本気で欝を治すために別れて自分のことにだけ集中してもらって、寛解したらまた再婚などはその時に考えればいいじゃない?というのはどうですか。
離婚しなければ国から子どもを育てる補助がもらえないため、慰謝料や養育費だけでは、とうてい女の賃金で子育てするのは難しいと説明しましょう。
日本では男性のようにキャリアを積むこともできないし、そもそも男性と女性では賃金にも差がありますからね☺️
さっさと別れて、安全な場所で子どもを心から安らがせてあげてください🙏
uie*+゚
DVやモラハラ男の典型だと思います!
ああいう人達は、自分を強く見せたいが為に威張りますが、根はすごく弱い人達なので。
自分より弱い人や自分の言うことを聞いてくれる人を自分の側において、自分を保つんです。
DV男やモラハラ男にロックオンされる女性も、優しすぎる、自分に自信がない、流されやすい、折れやすいという共通の部分を持ってると思います。
長所でもありますが、短所でもあるので、そういう自分に打ち勝たないと、いつまでも自分が幸せにはなれないと思います。
迷わず、自分と親族を信じてください!!!
-
uie*+゚
可哀想だとか、自分が助けてあげないととか、義家族に対してもやってくれたことに応えないととか、そういう風に思ったらとても危険なサインです!!!
悪い男に引っ掛かってしまう女性の最大の弱点です!!!
(私も経験者です🤣)
数少ない離れられるチャンスを、絶対に逃してはダメですよ!!!
お子さんも1歳ならこれから柔軟に対応して立派に育ちます😉✨
環境に慣れてないと言うより、ママの気持ちが不安定だから伝染してる部分もあると思います🥲
絶対大丈夫だと信じて、新しい道を進んでくださいね!!!- 33分前
-
けー
やっぱりそうなんですね😭
根が弱いのは本当によくわかっています。だからこそ「可哀想」とか感じてしまうんですよね。
そういう感情も、断ち切らなければ息子を守り切れる強い母親にはなれないと、自分に言い聞かせてます。
そうですよね😭
ありがとうございます!頑張ります!😭- 46分前
はじめてのママリ🔰
詳しいことはわからないのですが
同じような理由で離婚しましたが
私なら絶対戻らないです。
繰り返すだけだし
子供の記憶にないうちに離婚してもう会いたくないです。
一度でもDVしてる時点でアウトです。
でも離婚するかしないかで迷ってた時は自分も同じ気持ちでした。
また戻れるんじゃないか?変わってくれるんじゃないか?子供に父親がいた方がいいのではないか?
でも変わらないし
離れて正解でした。
-
けー
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
そうですよね。私も子どもの記憶のないうちに何とか終わらせたくて逃げたのに、また戻るのか?と何度も自分に言い聞かせてます
やっぱり、皆さんそうやって迷う時期がありますよね。
私も、片親になって本当に大丈夫かなとか心配で…。
そうなんですね。
参考になります。
ありがとうございます😊- 53分前
はじめてのママリ🔰
私はいつか本当なら→欝が本当なら
はじめてのママリ🔰
1ヶ月も決断の猶予を与えられるなら、欝ではないかもですね😂
人生の岐路を1ヶ月で決めることはとても難しいことです。
そして鬱なら1ヶ月待てるという自信が生まれるのもおかしな話です。
1ヶ月と期限を決めれば、あなたの判断能力がおかしくなると理解しているんです。計算できるんです。まともなんです。
現にあなたは悩んでおられる。
あなたが慎重で真面目だということをしっかり計算に入れていますよ旦那さんは…
まったく鬱ではなさそうです(笑)
鬱ならそんな判断能力はありません!(きっぱり)
あなたがなぜ、旦那さんの実家の近くに家を借りるのでしょうか。メリットが旦那さんにしかありませんよね?
旦那さんはあなたをコントロールしたいということが、よーくわかりませんか?
あなたは旦那さんにとって奴隷なんですよ。
いうことを聞かなくなったら恫喝すればいいし、こうやって駆け引きして情に訴えれば簡単だと思われていますね😂
あなたは実家に帰って不都合ありますか?
みんなに良くしてもらえて、誰もあなたを脅迫したりしません。
その環境は、子どもが何より望んでいると思いますよ。
けー
私もそれは思いました。
でも9月中に決めて、と言われてるんです。それもおかしな話ですよね
地元に帰って会社も継がなきゃいけないし、私の実家と夫の地元じゃ距離もあるから、夫が地元帰ってからの別居は厳しいと。私と息子が夫の地元まで行って、別々の家に住むなら話は別だと言われましたが…それは無理です💦
具体的な提案までありがとうございます😭
とても参考になりますし、伝えてみます!
ありがとうございます😭