子供(年長、境界知能)から最近津波という言葉がよく出てくるようになり…
子供(年長、境界知能)から最近津波という言葉がよく出てくるようになりました。
きっかけは多分ですが、旅行で福島に行った際、津波遺構などを見てこれも学習だと思い危険性とかどうするかとか色々説明しました。
やはり危険性や恐怖などあまりピンとこないようで、ふーんといった感じでした。
そこから、プールの波を津波みたい!津波作って!(大きな波を作っての意味)と言ったり、と川の流れを見て津波みたい!と言ったり。
言葉の意味の違いではあるので訂正はしますが、本人は楽しんでる中で出てくる発言なので良いのか悪いのか、どうすれば良いかなぁとふと思います。
訂正しつつ、そのままにしておきますか?
それとも笑っていう言葉じゃないし、嫌な気持ちになる人もいるからやめてと強く訂正しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも最近地震・津波・台風などの言葉が出るようになり、電車や車のおもちゃを転がして、これは地震でバーンてなったんだよ!と遊んでたりします。
ニュースの模倣なのでこれも学びだよなと思いつつダメだよとは言っていないですが、これは悲しいことなんだよと楽しいことじゃないからねとは常に伝えてはいます💦
コメント