※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんが育休取ってくれてる方。②夜の寝室は夫婦別にしてますか?(泣き…

旦那さんが育休取ってくれてる方。

①新生児のお世話、どんな感じにママとパパで時間分けてますか?

②夜の寝室は夫婦別にしてますか?(泣き声で寝れなくなるの防止の為)

③魔の三週目ですぐ起きちゃうので、1日を通して寝る時間がなくしんどいです。何かコツありませんか?

教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

①ママが新生児育児、パパは家事と上の子の送迎って感じでした。夜は私担当で昼間眠れそうな時は寝させてもらってました😊

②寝室は上の子ときも一緒でした。夜中泣いて夫が起きることはありませんでした😅

③上の子の時は背中スイッチがあったのでガーゼの上で寝たらそのままベッドに移動とかしてましたね😔
下の子は添い寝ではよく寝てくれたので腕枕で母は気絶って状態がよくありました💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き声で起きない旦那さんすごい!
    うちの夫敏感すぎて、寝室分けるか悩んでます😵‍💫
    気絶しますよね、わかります😂

• 35分前
ママリ

我が家は
①時間わけは特にしてなかったです。
おむつ替え、沐浴は上の子の時はしてもらって、ミルクや搾乳した母乳をあげれる時にお願いしてという感じでした。
結局自分でやっちゃってました😅
②別にはしなかったです。ただ全く気づかず起きませんでした😑
③おくるみで包む、背中クッション使う、オルゴールやピアノ曲やホワイトノイズを試すとかですかね…あとは添い寝する

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだ自分でやっちゃうの、わかります🥹
    寝室一緒がいいのに泣き声で起きる夫なので、分けるか悩み中です😵‍💫
    音楽…!うちも取り入れてみようかな…

• 31分前
あかね🔰

①ママは6-20時、パパは20-6時で分けてました。担当時間内はずっと起きてる前提です。
1ヶ月しか母乳あげなかったのですが、夜の授乳の為に搾乳してました。ミルクと混合だからできたことかもしれません。
参考にならないかもです。ごめんなさい。
②寝室には休憩する人だけで、担当の時はずっとリビングにいるようにして、がっつり休憩取れるようにしてました。
担当時間はずっと起きてるので娘はベッドではなくネムリラかソファーで寝てました。
③娘は寝床に置いてからしばらく手を握ってあげると落ち着くことが多かったかもです。あとはネムリラずっと揺らしてましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり時間分けするのも良さそうですね🤔うちも混合なので参考になります^^
    やはりベビーラック寝てくれますか??それじゃないと寝れない!!とかもなりませんか??
    うち購入してなくて、検討しようかな…🥹❤️ྀི

• 27分前
  • あかね🔰

あかね🔰

ベッドに置くとすぐ起きちゃってたので
    ネムリラがそっと置くのによくてめちゃ使ってました。
    ずっと寝かすのは推奨してないみたいなのでがんばれたらソファー、無理ならネムリラのまま、みたいな感じでしたね。
    約2ヶ月半からだんだんベッドで寝てくれる日ができてきて、3ヶ月くらいの時にダメ元でプーメリー買って、起きてる時もベッドに置いて慣れさせていきました。
    3ヶ月半くらいからはベッドで夜間授乳でこちらが起こすようになってたと思います。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

①時間では分てなくて、娘が泣いたら夫がおむつ替え、完母なので私が授乳、夫が寝かしつけという流れでした!
全ての家事と、授乳以外の育児が全て夫です!
②分てないです
③授乳までの時間は、別室で旦那さんが対応でも良いと思います!抱っこ紐で寝る子、縦揺れ、横揺れ、車(ドライブ)、子守唄もいろんな曲流してみるのも良いかもです☺️

とにかく母体を休ませてくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいやってくれる旦那さん!
    お互い眠くて詰んだりしませんでした?🥺
    うちも時間で分けてなくて、寝室も同じで、ベビ泣いたら夫婦ともに起きるので詰んじゃってて😂
    諸々試してみます!!

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そんなこと言ってくれたんですか!?
    王子様すぎる……😭❤️ྀི

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月お腹で育てて、出産後は体ボロボロになるから、同じだけ頑張るのはおかしいから休んでてって言われて、朝夜寝られるタイミングで割とぐっすり寝ちゃってました🤣
    夫は確かに2ヶ月くらいまでの記憶ないとは言ってました!笑

• 16分前
みるこ

①哺乳瓶の洗浄、お風呂、たまにミルク
②一緒でした!旦那の育休終わる頃には夜泣きなくなってました😌✨
③昼担当と夜担当に別れます!
って言っても旦那は夜寝るので、朝になってから今から〇時まで寝るしよろしくってかんじです笑

せっかくの育休、存分に育児させてあげましょう😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ部屋で寝ると夫もベビの泣き声で起きるので、別々にして朝夜担当分ける方がいいのか…?と迷走してます😵‍💫
    夜担当してる時間は何してますか??

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寝室分けた方が良さそうですよね😭
    寂しいけどそうしようかしら……😭
    抱っこひも!!盲点でした!

• 25分前
  • みるこ

みるこ

旦那さん起きてくれるなんて素敵です✨️
    それなら別室で夜はぐっすり寝て昼間働いてもらう方が効率的ですかね🤔
    抱っこさえしていれば泣かないので抱っこ紐しながら眠い時はツムツムしてました笑

• 28分前
はじめてのママリ🔰まり

①新生児の時期は実家でお世話になってましたが、自宅に戻ってからは、基本的に授乳以外やってもらってました。
②別でしたが、泣き声が長時間続いていると起きて見にきてくれることもありました。
③休む時に休む、くらいしかできなかったです😓夜中私が寝られていなかったら、日中はよく見てくれてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々頑張ってくれる旦那さん、素敵ですね☺️
    魔の三週目に入ってほんとに休む時間がなく夫婦ともに詰んでます😂

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂、まだベビだけなので、1ヶ月になったら共同作業ですね!!

ですよね、お互いしんどいの無駄ですよね😂
    改めて夫とどうするか相談してみます( ∵)(∵ )

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰まり

はじめてのママリ🔰まり

ありがとうございます😊タイミングによっては私もやっていましたが、授乳以外は赤ちゃんのお世話できるはずですのでね😏あとお風呂は共同作業です!
    夜はどちらも起きていても、片方はすることそんなにないと思うので、どちらかがしっかり休まないとお互いしんどいと思います💦

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰まり

はじめてのママリ🔰まり

私も子どもが新生児〜2ヶ月の頃は本当に夜寝られなかったので、今辛いの分かります😭旦那さんと協力してできるだけしんどくない方法とれるといいですね!

• 12分前
おみそ

①新生児期は基本授乳以外の育児と家事はパパ担当。夜も一緒に起きてお世話してました。私がおむつ替えと母乳あげてる間にパパがミルクを作ってその後飲ませるという風にして自分達も覚醒しないように効率重視でいきました。

②寝室は一緒です。賃貸アパートなのでどこで寝ても泣き声聞こえてきて起きちゃうので分けてないです。

③日中は置くことを諦めてずっとラッコ抱きして自分もベッドに横になってました。危ないですが、ウトウト寝て睡眠確保して乗り切りました。うちの子は夜はベッドで寝てくれましたが、背中スイッチあるので20〜30分ラッコ抱きして完全に寝てからソッと置いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も覚醒を避けるっての大切ですね!
    おみそさんも大変だったんだな…と読んでて自分も頑張らな。とおもいました😭👍

• 9分前