※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就園児に対して、人の嫌がることはしない。などの躾ってどうやってや…

未就園児に対して、
人の嫌がることはしない。
などの躾ってどうやってやっていますか?
例えばの話をしてもキリがなかったり、あまり子ども自身がピンとこなかったりしますよね?
どうやって教えていますか?

コメント

メル

年齢に合わせてって感じですが、未就園児さんなら、例えばの話を理解するのは難しいし、相手の気持ちを理解するのもまだ難しい年齢かなと思うので、「叩くんじゃなくて、やめてって口で言うんだよ」とか、「お友達が使ってるおもちゃは取らないよ。どうしても欲しかったら貸してって言うよ」等、一つ一つ具体的にどうしたら良いかを伝えていました。

相手の子が嫌がってるかどうか考えなさいよって話は4.5歳くらいになってからは伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    例えばの話はやはり難しいですよね💦
    一つ一つ具体的にどうしたら良いのかを教えていこうと思います。

• 22分前
ママリ

一歳くらいからずっと伝えてます!
その時本当の意味が理解できてなかったとしても、これは嫌がられてるんだなとまずそれがわかればいいと思ってました。

目を見て笑わず真顔で伝えてました。

叩いたら痛いから叩かないんだよ
わざと食べ物や飲み物をこぼしたら悲しいし勿体無いからやらないでね、要らないなら要らないって言ってくれればいいんだよ

とかよく話してました。
とにかく現行犯で何度も。

あとは逆に、本人が痛い目に遭った時に
痛かったね、のあとに
○○も痛いの嫌だよね?みんな痛いの嫌だから叩いちゃいけないっていつも言ってるんだよ。
とか言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのようにきちんと今から話しておこうと思います。

• 22分前
きゅ

おっしゃる通りで、「自分もされたら嫌でしょ?」とかはピンとこないです。
なので私は「してはいけないこと」として教えてます。
なんでなんで星人なので、それも返答に困ったりもしますが🥲
そこで「嫌な気持ちになるからだよ」「〇〇のこと好きじゃなくなっちゃうよ」と伝え続けてます。
正解はわかりませんがね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「してはいけないこと」としてこれから教えようと思います😭
    伝え続けることが大事ですね。

• 1時間前