※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

多賀城市の町内会について教えていただけますか。活動や交流を避けたいので事前に確認したいです。

多賀城市お住まいで、町内会の様子など分かる方いらっしゃれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

なるべく活動や交流は避けたいため、事前に確認したいです😢

コメント

はじめてのママリ

多賀城ではなくてすみません😥
班長は順番で回っており平等に時計回りで回ってるので10年に1回くらい回ってきて、役割は広報誌(市政頼りと県政だより)の配布と回覧板を回すことくらいです!
ゴミ捨て場の管理はないです!

ただ、その班長すらやりたくない。という世帯があり
ゴミ捨て場は市の土地だから使っていいけど
ゴミ捨て場のカラス対策のネットは劣化すると町内会費から出すから
ネットの外に置いてもらおう。⇨当然荒らされるからその家が片付けてね。みたいな話になりました💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近、行事を計画しても共働き世帯が多いから平日は仕事だし土日は家族で出かけたり習い事があるので
    参加できません。で大丈夫ですよ!
    うちも最低限の仕事はしてますが
    仕事を休んでまで行く必要はないと思っているので行ったことないです😊
    時代的に大丈夫だと思います🏠

• 9月4日
  • まま

まま

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、町内会になまえだけでも入ってないとゴミ捨ての問題も出てきたりするようで…
    ただあまり仕事内容がめんどくさくなきゃいいなと😅わたしの実家の部落はめんどくさくて、お年寄りが結構言ってきたり行事は絶対みたいな感じで強い方がいるのでそおゆう方に当たるとめんどくさいな〜、、、と思ってしまいます😇

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

元々住んでました
ごみ捨て場の掃除以外は一切関わったことがないです😂

• まま

まま

子ども会?的なのとか祭りとかは大丈夫でしたか??

わたしもそのくらいがちょうどいいです…
    班長とか町内会長などの役員ってどうなんでしょうかね?😓

• 9月1日
  • まま

まま

アパートでも町内会入ってたんですね!!
    最近一戸建てを買おうと思っていて、でも家を持つと町内会というものがめんどくさいな〜となってきて
    古くからの風習もあるから逃れられないこともあるだろうなと思いつつ、聞いてみました😌

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アパートだったんですが、私の住んでたところではアパートひとつで1班だったのでアパートの人達で順に班長でしたが、班長は会費回収と広報?の投函以外にすることはなかったです。

町内会の広報?に班長以上の名前が書かれるのですがお年寄りの方ばかりで若い人の名前があった記憶はありません!

色々と参加系のお知らせは来るけど、そもそも平日の日中が多く参加が不可能なものばかりでした😂

• 9月1日
パピコ

多賀城市、戸建てです🏠
町内会入ってますが回覧板にハンコ押して次の人に回すだけで何にも参加してないです😛

• まま

まま

ゴミ当番みたいなものや、広報の配布などなかったですか!?

• 9月2日
  • まま

まま

すごく平和な町内会ですね😭✨
    市内全部の町内会がそうであったら私も住みたいです🫠
    めんどくさいようなら、家買うのやめようかなと思います😥

• 9月2日
  • まま

まま

それこそ、話はずれてしまいますが学区も気にしています😓あまり小学校のいい噂を聞かないので😥

• 9月4日
  • まま

まま

惹かれてる学区はないですが、荒れてなければいいです。笑
    最近の噂だと、荒れているようなことを聞きますが、聞いたことありますか??

• 9月5日
  • まま

まま

わたしもです🥲出身地でもなく転勤族なので友人は居ませんが今居住地にしようと調べていたら、学校があまりよろしくないと噂を聞いたりして不安になってます😇

• 9月6日
  • パピコ

パピコ

班長が年毎に変わるみたいで班長の人がすることで聞いたのは年会費の回収と回覧板を回すってのは聞きました!

アパートのときも多賀城市住んでて何も参加せず、戸建て住んで1年半でまだ班長なったことないので今のところ何にも参加してないです。笑

ゴミ当番はわからないです🙇‍♀️

• 9月2日
  • パピコ

パピコ

私の住んでる地域は新しい戸建てだけなので同じ班の人も新築なので場所によって変わるかもですね、、
    ブロック長?は昔から住んでる人ですが順番で班長なるけど会議?みたいなのにも参加しない人多いよ名前貸しみたいなイメージで良いっては言ってました🤔

• 9月3日
  • パピコ

パピコ

出来れば整った環境が良いですもんね🏫
    学区は私が疎くてこだわれてなかったです。惹かれている学区では家の購入が難しいんですかね?

• 9月4日
  • パピコ

パピコ

小学生前後の子供がいる友人がいないのと出身も多賀城じゃないので分からないんですよね💧

• 9月5日