良ければ2点ご意見くださーい!嫌いなものでも「頑張ってたべなさい!」と…
良ければ2点ご意見くださーい!
嫌いなものでも「頑張ってたべなさい!」とか
あまり量食べなくても「ちゃんと食べなさい!」って、いつ頃からこっちもしつけのつもりで関わる必要が出てくるんでしょうか🤔
「嫌なことでもやらないとだめだよ!」という関わり方とか。
11ヶ月ですがなんかしらの理由で嫌がる事が出てきて探ってます。
夫は泣こうが嫌がろうが食べさせようとしてて、見てて嫌な気持ちになるし泣かない方法であげようという思考がないのか、食べたいものを目の前にちらつかせて嫌なものを口に入れます。
これで息子がにこにこ食べれるなら別に良いんですけど、目の前に見せられた食べたいものを食べようとしてるのに違うものを入れられてめちゃめちゃ泣きます。でも夫は続ける。
もう見てて腹たって変わったらめちゃくちゃキレられました 笑
意地悪のつもりじゃないそう。
どう思いますか🤔
- ままり(生後11ヶ月)
k
色々と理解力ついてくるのが3歳くらいからなので、今は何を説明しても分からないし、しつけなども、とにかく無理やりやらされて(食べさせられて)嫌だ!大きい声出された、怖い!とかのイメージしかつかないと思います😭
1歳頃から味覚が発達してくるようで好き嫌いも出てきたりしますが、この時期は見た目わからないように調理したり工夫したりして食べさせるしかないのかなぁと思います💦
そのうち急に食べられるようになることもあるし、どうしても苦手なものでも、これだけは頑張って食べよう!とかこちらの言っていることを理解して本人が努力できるのはまだまだ先かなと😭
旦那さんにも、子どもの発達とか理解力などをまず知ってもらうのがいいかもしれないですね😣
ママリ
乳児期は、ごはんや生活の楽しさを知るのを優先して良い気がします。子どもが嫌がるのはワガママで拒否してるというより、本能的な要素が強いように思います。
幼児期(3才〜)から、子どもの人間的な突っ込み所が出てきたところで、「あのぉー…ピーマンさんがぁー…お皿で寂しそうにしてますがぁー…?」
みたいな感じで徐々に突っ込んでいくのが良い気がします✨🫑✨
はじめてのママリ🔰
小学生の息子の育児を振り返ると、しつけをしてちゃんと聞ける守れる気をつけれるようになり出すのは、年少さん〜年長にかけてくらいですかね?
小学生になったらなったで厳しく言っても反発心が強くて、親の言うことを素直に聞いてくれないです😅
もっと小さい頃から厳しく言えばよかったと私は後悔しています。
お子さんまだら11ヶ月なら、食事は"楽しく"が1番じゃないでしょうか?🤔
でも、旦那さんのやり方が腹立つのは分かります。ただ好き嫌いをせずにいろんな食材を食べてもらいたい気持ちも分かりますね🥹
-
はじめてのママリ🔰
これはパパあるあるですよね!
うちの夫も、過去にカレーに野菜混ぜで食べさせようとしてました😅
でも子どもが、野菜入ってると分かると噛まずに丸呑みしちゃって結果良くなかったです😅
保育士さんに、演技力で食べさせてって言われたことあります。笑
「お!これ美味しい」「こんな美味しいの食べないの?もったいないー」「パパが全部食べちゃおう」みたいな演技です笑
5回に1回くらいしか食べてくれないかもしれませんが😅- 42分前
-
ままり
経験談、教えて頂きありがとうございます🥺
私も「楽しく」やりたいですー。
そうですね、好き嫌いなく食べて欲しい、きちんと最後まで食べてほしい、それは分かるんですけどやり方がもう嫌すぎて😮💨- 47分前
はじめてのママリ🔰
1歳前に無理やり食べさせても4〜5歳で食べられなくなったりするので無理矢理食べさせるのは無意味だと思っています。
経験則なので個人差あるとは思いますが…。
ご飯が苦痛になるだけなので色々食べさせるのはかなり難しいと思います。
旦那さんのやり方は全然ダメですね。
食べないしお互いにストレス溜まるだけなので無駄な労力です。
嫌いなものでも楽しく食べられるように工夫するのが正解です。
毎日はそれができないので、妥協と諦めも大事です。
-
ままり
ううう‥私も「楽しく食べられる工夫すればいい」考えです。
私は今食べられないものは無理して食べなくていい、たまーに経験で挑戦するだけすればいいって感じの考えなんですけど、夫のやり方しんどいです見てて。- 48分前
コメント