※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

TikTok LIVEについて相談させてください。私は人見知りでコミュ障なため…

TikTok LIVEについて相談させてください。

私は人見知りでコミュ障なため、普段は基本的に見る専で、コメントもほとんどしない

最近、以前から見ていたある配信者さんのスパファンになった。
その配信者は陽キャで、純粋なキャラ、リスナーとの距離も近いタイプ。スーパーファンは100人前後いるようで、女性のリスナーが多く、リアコさんも多い。

私はリアコではなく、単純に配信が面白くて見ている。
ところが、スーパーファンになってから、いくつか気になることがあった。

①スパファン全員の名前を覚えるから何て呼ばれたいか教えてと言われて名前を呼ばれたけど恥ずかしいからスルーしてたら何回もしつこく名前呼ばれて観念して今はAという名前を使用してるけど、変えようか悩んでると答えたら、
わかった、じゃあ本名教えて!
Bです。
なんでAと全然関係ない名前なの?
Aは昔から飼ってたペットの名前で…
なるほど、じゃあBでいい?
いいよ、ありがとう!
反応なし。
ほかのみんなには反応もしてるし話し方も優しいのに、私にはズバズバ冷たい感じの話し方をされてモヤモヤした
あと、単純にすごく恥ずかしかった。

②私が入室して、私の名前が表示された瞬間に、配信者が舌打ちした

③別の日にも、私の名前が表示された瞬間に「ウワッ」というような反応をされた

④私が入室した時やハートミー、小さなギフトを送った時は特に反応がなかったのに、他のスーパーファンが入室した時には挨拶をしたり、ギフトに対して個別に「ありがとう」と言っていた

⑤他の人がハートミーを送った時には個別に「ありがとう」と言っていたのに、私の時は「みんなハートミーやギフトありがとう」という感じでまとめて言われた

⑥以前、スーパーファンから「コメントを読んでもらえない。ギフトをたくさん送っている人ばかり読まれる」というような不満があったようで、配信者がスーパーファン限定でTikTokのDMを送るように言った

その際に「返信速度には差があります」とも言った

また、たくさんプレゼントをもらっていることについて「こんなにプレゼントをもらっているんだからちゃんとしなきゃいけない。やみんなを守るとも言っていた。

私はギフトやプレゼントをたくさん送れる余裕がない

そのため、「スーパーファンであっても、たくさんギフトやプレゼントを送る人の方が優先されるのかな」と少し寂しい気持ちになった

今回の配信者さんについても、私はコメントが少なく、受け身で、絵文字などもあまり使わない

スーパーファン限定配信では全員に発言を求められることがあるので、その時は周りに合わせて短いコメントをしている

先日、スパファンの名前を一人ずつ呼んで出席確認をするような場面があった

私は前日に名前を呼ばれたのが最後の方だったこと、別の日も最後から2番目だったことから、「もしかして自分は嫌われているのでは」と気になった

ただ、呼ばれていない人がいると分かった時、配信者は「わざとじゃないんだよ、ごめんね」と謝っていたので、単純に順番の問題だとも思っている

最近はファンマークもでき、他の人には「ファンマつけて」と言っているのですが、私には言われなかった

私は以前から、人間関係で原因がよく分からないまま嫌われたり、嫌がらせのようなことをされた経験があり、それがトラウマになっている

そのため、こうした些細な対応の違いにも非常に敏感になってしまい、「また私だけ嫌われているのでは」と考えてしまう

自分でも考えすぎ、ネガティブすぎるのではないかと思っている

また、空気を読んでいるつもりでもズレていることがあるらしく、失言や失態をしないように普段からかなり発言を控えてい?

だからこそ、「私は何か知らないうちに失礼なことをしているのでは?」という不安がある

現在は配信者さんのライブを見ても以前ほど楽しいと思えず、TikTokを開いてその方のライブが最初に出てくると、少し拒否反応が出るほどになっている

そこで質問です。

・第三者から見て、私は配信者に嫌われているように見えますか?
・上記のような対応は、TikTok LIVEではよくあることなのでしょうか?
・私が何か失礼なこと、KYなことをしている可能性はあるでしょうか?
・スーパーファンでも、ギフトをあまり送らない人はこのような扱いになることがあるのでしょうか?
・「返信速度には差があります」という発言は、一般的な配信者の対応として普通でしょうか?
・私はスーパーファンを辞めようか迷っています。皆さんならどうしますか?

できるだけ感情的な回答ではなく、第三者から見た率直な意見を聞きたいです。

長文になってしまい申し訳ありません。
よろしくお願いします。

コメント

ミミ

自分がそう感じてるならそうなのかも知れない、、と思いながらファンを続けることに意味があるのか、、?
私なら辞めて新しい推し見つけます💓