ピアノの習い事についてです。今、年長でヤマハのグループレッスン50…
ピアノの習い事についてです。
今、年長でヤマハのグループレッスン50分(月3回)月9800円に通っています。
でも本人はきらきらぼしとか自分が知ってる曲は喜んで弾きますが、教科書のは難しいみたいで、イヤイヤ練習することも多いです。
50分のレッスンも長く感じるようで「まだ終わらないのー?」て感じです。
でも頑張りたい、やめたくないとも言っています。
ヤマハを辞めて個人教室に通うか迷っています。
理由↓
①年長で月謝9800円が高く感じる
②グループ50分より個人30分の方が集中が続くのでは?と思いはじめている。
③個人教室ならヤマハほどカリキュラムが決まってなさそうで、教科書とかはあるかもしれないけど、子どもの好きな曲を練習する時間もとってくれるのでは??と期待している。
そこでピアノ習わせてるママに聞きたいのですが、年長グループレッスン50分月3回で9800円は妥当なのか?グループなので、振り替えはありません。また、小学校に上がってヤマハの個人レッスンになると30分になるから月謝下がると思いますか?個人の分、逆に高くなると思いますか?
ヤマハでも個人レッスンはできますが、個人教室と比べると高くなるのかなー?と思ってます。
近くのピアノ教室は30分で6000-7000円でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ヤマハに3年前まで通ってました。何分やってたかも覚えてないのですが、集団で月謝6,000円くらいだった気がします。月々のレッスン代にヤマハが入ってる建物の費用が各教室で上乗せされていた気が…(違ったらすみません)。小学校に上がって個人に変えました。ヤマハのときって楽譜読まずに弾いてたのが楽譜読んで弾くようになったので一気に難しい曲弾けるようになりました。ただ、先生との相性悪く1年半程でやめてしまいましたが。
あり
YAMAHAではないので、申し訳ないですが、個人の先生の教室に通っています!
30分7000円です!
その子に合わせた教材や、先生手書きで音符の宿題だしてくれたりするので楽しいみたいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
グループレッスンやヤマハの教材ってカリキュラムあるから、子どもがきらきらぼしとか幼稚園で聞いた曲弾きたいってなっても弾かせてあげられず、そこも苦しくて、、、
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります!- 25分前
はじめてのママリ🔰
そうです!施設代かかってます!
私、ヤマハの中で教室を去年変えたんですが、変えた後の方が施設代高くて月謝上がりました(笑)
月謝的にはヤマハと個人教室はあまり変わらなかったですか??
うちの子もいまだに楽譜読めてないです、、、(笑)