※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
住まい

住宅ローン40年を旦那40歳、嫁42歳で建てる知人がいて嫁側が『旦那…

住宅ローン40年を旦那40歳、嫁42歳で建てる知人がいて嫁側が『旦那のみでローン組んでもらって死んだら団信でローンがなくなる!』と安堵してたから『80歳までローン払うお金稼いで返しながら生活もするって65歳以上は無理じゃない?』と周りは言ってたけど、どう思う?

コメント

唐揚げ

40歳で40年ローン組めるんですかね?😅
お子さんが何歳かにもよりますが、ローン控除が終わったら一括返済するつもりで貯めながら、元気に生きていれば貯金からローン払うでも良いですし、計画性さえあれば金利自体は低いのでどうにかなると思います!

ただ、そんなことペラペラ喋ってしまう方が計画性あるとも思えませんがwww

• さらさ

さらさ

組めるみたいです。なんなら50年ローンを最初は勧められたそうです💦
    夫婦共に高級取りではなく普通で、貯金は子どもにかかってるのでしてないと言ってましたが、確かに頑張って貯めていずれ一括返済できたら素晴らしいです

• 27分前
ママリ

団信関係ない病気で医療費かかって払えなくなったらどうするんですね🤔
むしろ元気に80歳だったらその年代まで住宅ローン地獄💦
どうやって生きていくんだろう🤔
旦那も私も住宅ローンを早く完済したいので、我が家は旦那が56歳で一括精算する予定で考えてます😌

• さらさ

さらさ

それきいてた周りも同じ考えだったので、私もちょっと考えて、でも今は普通に40年、50年ローン勧められるようです。20代ならまだしも、40歳なので、住宅メーカーは建ててもらうのに必死だし建ててもらったらあとのことは知ったことじゃない、、ですよね?

• 32分前
はな

定年がない仕事もあるのでどんなお仕事なのかにもよるし、老後や繰り上げに向けて貯蓄がある(または今後計画的に貯蓄できる)のかもしれないので、他人から判断するのは難しいかなと思いました。
夫婦共に予定通り年金もらえるとしたら、あと何万かバイトぐらい稼ぐだけでローンの支払いと生活費なんとかなる人もいますし🤔

旦那さん単独ローンでも、もし共働き前提で組んでいるとしたら、奥さんが先に亡くなったらまるっとローン残るので残された家族は大変だろうなとは思います。

はじめてのママリ🔰

全額繰り上げ返済するお金はあるけど、団信あるのでそのままにする予定です
なのでローンのために稼ぐ必要はないです

はじめてのママリ🔰

考え方ですが、住宅ローンは金利が低いので長く払って現金を手元に残したり他をローンで組まないなどしたら利息分は浮くわけですからね。
それに今はガンになってもローンがなくなるとかだし、平均寿命からしてもローンがチャラになる可能性は高いかと。こればかりはは運なところありますが、今は生活保護の方が年金より高い時代です。
年取って最悪生活保護の方がいいんなら売却してオーバーローンなら自己破産とか困らない方法は色々あるかなって思いますけどねー🙄

• さらさ

さらさ

なるほど‥旦那が健康な場合は最悪、自己破産して、生活保護しかないですかね‥

• 35分前
はじめてのママリ🔰

いまは70代でも働いてる人多いのでそんなに気にせず家買っちゃいました

• さらさ

さらさ

素朴な疑問で、70代で今は若くて正社員なので月収ありますが、70代になると働けても正社員は無理だから10万は稼げないですよね?そうなると支払うローンのお金が月額減るならまだしも返済にたとえば毎月9万だとしたら、そのとき働いたお金全部ローンに払ったら生活費無理じゃない?と話してましたがどうする予定なのですか??

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の一馬力でローン組んだので老後までには私も働く予定です!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに歳の差あります!

• 33分前