※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の娘がいます。今週火曜に発熱し、ヘルパンギーナと診断されました…

1歳半の娘がいます。
今週火曜に発熱し、ヘルパンギーナと診断されました。
熱は1日で下がりましたが、解熱してから2日経過した昨日の夜、発疹が背中やお尻や脚に広がっていることに気付きました。
先ほど再度受診したところ、手のひらや足の裏には発疹はないけど、見る限り手足口病かなと言われました。
(ヘルパンギーナの診断の際も、もしここから身体に発疹が広がるようであれば手足口病ということになる、とは言われてました。)

日中は発疹を痛がったり痒がったりすることはありませんが、シャワーを浴びると、しみたり、身体が温まってより敏感になるのか、この世の終わりのように泣き叫び、しばらく泣き止みません。

小児科の先生には、発疹は数日〜1週間で自然と治るとは言われましたが、あまりにも泣くので可哀想だし、こちらも正直大変です💦
夏で汗もかくので、シャワーは浴びさせたいのですが…

同じような経験がおありの方、お知恵を貸していただけますと幸いです🙇‍♂️

コメント