※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

カンジダの薬について現在妊娠18週6日です。1ヶ月前からたびたび陰部の…

カンジダの薬について

現在妊娠18週6日です。
1ヶ月前からたびたび陰部のかゆみがあります。
強い痒みではなく、我慢できる範囲で、常時というよりはない日もあったり痒い日もあったりという感じです。
(痒い日も、今痒いなと思ったらすぐ治ったりする感じです)

かぶれかな?と思ったのですが、何か原因があったら嫌なので検査してほしいなと思い、産婦人科の先生に相談したところ、内診していただきました。
「妊婦さんはカンジダになりやすいから、一応薬入れとくね」とのことで、特に検査等することなく薬を入れてくださったのですが、
カンジダに特有の白いポロポロしたおりものはなく、強い痒みでもないので、カンジダではないかな?と素人ながら思っています。
(先生にもカンジダの所見があるとは言われませんでした)

カンジダではない場合、不要な薬を入れて大丈夫なのかな?
何か悪さしないかな?と不安です、、。
妊娠中に、特におりものの検査等をすることなく、かゆみがあるから一応カンジダの薬を入れておく、といった同じような治療を受けられた方いらっしゃいますか?><

コメント

ママリ

しょっちゅうカンジタになる者です💧‬
ならない時でも薬は入れられますね!(病院によるとは思いますが)
カンジタだから白いオリモノが出る訳じゃなかったり、痒みもちょっとだけなときでも診断されたり、逆にむちゃくちゃ痒いのに違ったり(×ω×;)笑
大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ならない時でも薬を使うことはあるのですね!安心しました!
    確かに、症状は皆同じな訳ではないので私も絶対カンジダじゃないと言い切れないですもんね💦

ちなみに、カンジダの薬を入れてもらってから10分くらいで、我慢できずトイレに行ってしまったのですが、いつもお手洗いはしばらく我慢されていましたか?💦

• 24分前