※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小3と小1の2人でお留守番は難しいですかね…?今上の子が小2、下の子が今…

小3と小1の2人でお留守番は難しいですかね…?
今上の子が小2、下の子が今年長で下の子が小学校に上がったらパートで働きたいと思っています。学童は上の子が入学するときに職探ししながら申請しましたが元々定員がいっぱい且つすでに現在働いてるお母さんが優先になるのでと入れませんでした😭

基本的には子どもたちが学校に行ってる時間帯に働こうかと思ってますが翌週の授業の日程が金曜日にしか分からなくて、午前のみの授業だった際に私の帰宅が間に合うかわかりません。自宅にはiPadを常に置いていて連絡が取れます。(仕事中は分かりませんが😭)来年から小3の子にはiPhoneを持たせる予定ではあります。

実母はまだ働いているので難しい、義実家は色々あって大変そうで恐らく頼れません…。お留守番は高学年からが良いでしょうか?今までお留守番させたことは一度もありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢というよりは性格と経験値にもよると思います!
不安が強いとか懸念点があまりなければできるお子さんが多いとは思いますよ😊
あと、基本的には年間予定表が先に配布されるので、午前授業の日などは事前にわかるはずです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    上の子はしっかりした子ではありますが不安になりやすい性格ではあります…下の子は大人しい性格ではありますが1分も留守番させたことないので未知数です😵‍💫
    今年間予定表確認しましたが行事ごとは記載してありましたが午前授業などの記載はありませんでした💦学校によるのかもしれませんね…。

• 40分前
ははぐま

お子さん次第かなと思います。
うちは小4と年長ですが、2人で留守番することがあります(去年からなので、その時は小3と年中でした)。

どちらも、お母さんいなくても平気〜いってらっしゃい〜👋みたいな感じなので、不安に思いつつ留守番してもらってます。

まずは短時間からお留守番させてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小学4さんと年長さん、ケンカせずイタズラもせずお利口に過ごせていますか?😭我が家の小2息子、外出先のトイレも1人で行くのは不安がって…秒速で出てきます😅夏休み期間はちょっと災害にあってしまい考える余裕がなかったのですが、夏休み明けたら2人で短時間でもお留守番できるよう練習を促してみます☆ありがとうございます!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

上の子が同い年です🙋‍♀️
うちは留守番自体は全然出来るし何度もさせてます。
ただ、最初から家にいる留守番と自分で鍵を開ける留守番は別物だと思ってて、鍵を持たせるのはまだまだ考えられないです😅
高学年でも鍵無くした近所の子とかもいるので…💦

留守番は本人達が大丈夫ならできると思うので、まずは鍵の管理の練習からするのはどうでしょう?
学校に鍵を持って行く。下校したら自分で鍵を開けて、中に入ったら閉める。みたいな😌

今小2なら、1年生の時からの経験で「ここは午前下校になりそう」とか大体は分かるんじゃないでしょうか…?
「終業式の前日は給食ない」とか、毎年そんなに大きく変わらないと思いますし🤔

完全には分からなくてもある程度目星が付いていればお休みなど調整はできるかなと思いますし、それに対応してもらえるパート先を探したらいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし長期休暇も学童なしで過ごすんだったら、冬休みとかに2人で留守番する練習もさせた方が良いかも?と思いました🤔
    入学してすぐ働く訳じゃないなら、春休みでもいいと思いますし😌

• 2分前